03 февраля 2021

В 2020 году Вологодская область нарастила выпуск скота и птицы на убой

Производство птицы в сельхозорганизациях региона выросло на 22,9%

Фото: pixabay.com

Согласно данным Вологдастата, на 1 января 2021 года в хозяйствах Вологодской области насчитывалось 3 709,0 тыс. голов птицы — на 1,7% больше показателя на начало 2020 года. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,1% (до 167,9 тыс. голов), в том числе коров — на 0,6% (до 76,8 тыс. голов); свиней — уменьшилось на 0,3% (до 53,8 тыс. голов).

В сельскохозяйственных организациях области поголовье птицы выросло на 1,8% (до 3 572,0 тыс. голов); крупного рогатого скота — на 1,5% (до 150,1 тыс. голов), в том числе коров — на 1,0% (до 70,6 тыс. голов); свиней — на 0,5% (до 41,3 тыс. голов).

В 2020 году хозяйства Вологодской области произвели 51,5 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе, что на 9,8% больше показателя 2019 года. Менее заметно увеличилось производство молока — на 4,6% (до 586,3 тыс. т). Выпуск яиц сократился на 0,9% (до 617,6 млн шт.). Основная доля производства пришлась на сельскохозяйственные организации: они выпустили 97,2% яиц; 94,6% молока и 83,5% скота и птицы на убой в регионе.

В прошлом году вологодские сельхозорганизации произвели 43,0 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе — на 13,2% больше, чем годом ранее. В частности, выпуск птицы на убой вырос на 22,9% (до 19,1 тыс. т), свиней — на 8,2% (до 7,9 тыс. т), крупного рогатого скота — на 5,9% (до 16,0 тыс. т).

Рост выпуска птицы на убой обусловлен положительной работой ведущего регионального производителя — ООО «Шекснинская птицефабрика» . По информации Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, в 2020 году компания выпустила 16,97 тыс. т мяса птицы (на 22,9% больше, чем в 2019 году) — это 39,5% от общего объема производства в сельхозорганизациях области. В прошлом году на предприятии провели реконструкцию шести птичников, заменили крыши и  приточно-вытяжную вентиляцию.

Производство молока в сельскохозяйственных организациях области в 2020 году увеличилось на 5,3% (до 554,5 тыс. т). Средний надой молока от одной коровы также вырос на 5,3% и составил 7 969 кг. Лидерами по молочной продуктивности коров стали Грязовецкий (9 599 кг), Тотемский (9 065 кг), Сокольский (8 958 кг), Никольский (8 658 кг) и Вологодский (8 528 кг) районы.

В то же время выпуск яиц в сельхозорганизациях региона уменьшился на 0,8% (до 600,0 млн шт.). При этом средняя яйценоскость кур-несушек по сравнению с показателем предыдущего года повысилась на 1,6% (до 314 яиц).

Стоит отметить, что в 2020 году сельскохозяйственные организации вывезли за пределы Вологодской области 1,3 тыс. т мяса и 93,0 тыс. т молока. Мясо в основном отгружалось в Брянскую и Рязанскую области, молоко — в Москву и Московскую область.

Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments