16 февраля 2021

Рынок мяса в Курской области: итоги 2020 года

Экспорт мяса и субпродуктов из региона вырос на 35,5%, основными партнерами стали Вьетнам, Беларусь и Гонконг

Фото: 29stulev.ru

По предварительным данным Курскстата, в 2020 году хозяйства всех категорий Курской области произвели 636,7 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе — на 20,1% больше, чем в 2019 году. По итогам прошлого года на долю сельскохозяйственных организаций пришлось 98,3% регионального производства скота и птицы на убой.

Так, курские сельхозорганизации увеличили выпуск скота и птицы на убой на 21,3% (до 626,8 тыс. т). При этом наибольший объем производства пришелся на свинину — 76%, или 476,2 тыс. т. Это на 21,4% превышает показатель 2019 года. На долю птицы пришлось 20,6%, или 129 тыс. т (+23%), крупного рогатого скота — 3,4%, или 21,6 тыс. т (+10,6%).

Промышленное производство мяса и субпродуктов в Курской области по итогам 2020 года, согласно данным Росстата, достигло 387,2 тыс. т. Рост к показателю 2019 года (353,7 тыс. т) составил 9,5%. Существенно увеличился выпуск охлажденного мяса птицы (в том числе для детского питания) — на 40,9%. Мяса сельскохозяйственной птицы и прочих продуктов убоя (включая консервированные) произведено на 37,5% больше. Как отмечает руководитель курского филиала «Центра Агроаналитики» Юлия Цындрина, рост производства мяса бройлеров обусловлен выходом на полную мощность птицефабрики ГК «Черкизово». По данным компании, продажи брендированной продукции марки «Куриное царство» в прошлом году выросли на 4% по сравнению с показателем 2019 года.

Выпуск субпродуктов свиных пищевых замороженных вырос на 4,1%, свинины парной, остывшей или охлажденной — на 1,3%.

Стоит отметить, что регион в прошлом году значительно увеличил экспортные поставки мяса. Так, по данным ФТС России, в 2020 году Курская область экспортировала 14,5 тыс. т мяса и пищевых мясных субпродуктов, что 35,5% превышает показатель 2019 года (10,7 тыс. т). В стоимостном выражении экспорт вырос на 22,7%: с 22,9 млн долл. США до 28,1 млн долл. США.

Основными странами-импортерами стали: Вьетнам (16,2 млн долл. США, или 57,7% от общего объема зарубежных поставок мяса и субпродуктов), Беларусь (7,9 млн долл. США, или 28,1%) и Гонконг (3,4 млн долл. США, или 12%).

По словам Юлии Цындриной, значительное увеличение экспорта мяса и мясных субпродуктов связано с расширением географии поставок. Так, в прошлом году мясокомбинаты холдингов «Мираторг» и «Агропромкомплектация» получили квоты на поставки свинины во Вьетнам и Гонконг. В результате во Вьетнам было отправлено 5,6 тыс. т свежей, охлажденной и замороженной свинины на сумму 14,7 млн долл. США. Поставки в Гонконг составили 28 т на 52,4 тыс. долл. США.

Импорт мяса и субпродуктов в прошлом году составил 2,5 тыс. т (-3,9% от показателя 2019 года), сократившись в стоимостном выражении на 18,5% — до 7,5 млн долл. США. Единственной страной-экспортером выступила Беларусь.

Подготовлено Курским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments