02 ноября 2020

За девять месяцев 2020 года выпуск сливочного масла на Вологодчине вырос на 21%

Также в регионе заметно увеличилось производство сухого молока и сливок, кефира, сметаны

Фото: «Легион-Медиа»

По данным Росстата, в январе — сентябре 2020 года переработчики Вологодской области произвели 7,8 тыс. т сливочного масла — на 21,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также вырос выпуск сухих молока и сливок, включая молоко и сухие смеси для детей раннего возраста (на 18,2%, до 5,4 тыс. т); кефира (на 13,7%, до 21,8 тыс. т); сметаны (на 9,4%, до 11,7 тыс. т); сливок (на 6,0%, до 2,4 тыс. т); жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания (на 4,9%, до 121,6 тыс. т); творога (на 4,8%, до 9,1 тыс. т); йогуртов (на 2,5%, до 3,7 тыс. т). При этом сократился выпуск ряженки и варенца (на 3,8%, до 3,0 тыс. т), а также сыров (на 0,9%, до 2,5 тыс. т).

Наиболее значительно нарастили выработку сливочного масла и сухого молока предприятия Грязовца и Вологды, где сосредоточены производственные мощности ведущих переработчиков области: ОАО «Северное молоко», ПК «Вологодский молочный комбинат», АО «„Учебно-опытный молочный завод“ ВГМХА им. Н. В. Верещагина». Увеличить выпуск молочной продукции, преимущественно с длительным сроком годности, переработчикам позволяет рост валового надоя молока в регионе (в январе — сентябре 2020 года в сельхозорганизациях области было произведено 418,4 тыс. т молока — на 6,3% больше, чем годом ранее), а также модернизация производственных мощностей.

Так, ОАО «Северное молоко» в июне этого года вышло на максимальный объем переработки сырого молока в области — 415 т в сутки. Завод с 2018 года реализует инвестиционный проект реконструкции производственных площадей и модернизации технологического оборудования, в частности приемно-аппаратного цеха, цеха по производству сливочного масла и сухих молочных продуктов. Это позволит перерабатывать до 500 т сырого молока в сутки. Общий объем инвестиций составит около 3 млрд руб., ввод обновленных производственных мощностей в эксплуатацию намечен на декабрь 2022 года.

Кроме того, в Череповце ГК «Нева Милк» до конца 2023 года планирует построить завод по выпуску полутвердых желтых сыров и сливочного масла стоимостью 1,7 млрд руб. Предполагается, что предприятие будет перерабатывать до 200 т сырого молока в сутки.

Достаточная сырьевая база для молокоперерабатывающих предприятий и удобное с точки зрения логистики географическое положение делают Вологодскую область привлекательной в том числе для иностранных инвесторов. Так, в июне 2019 года компания «Нестле» открыла в Вологде фабрику завершающего цикла по производству сухих детских смесей, что позволило производить продукцию для внутреннего рынка и экспорта. До конца 2022 года «Нестле» реализует инвестиционный проект стоимостью 3,5 млрд руб. по реконструкции и расширению производственных мощностей существующей фабрики. В регионе появится первое в стране локальное производство полного цикла сухих детских смесей.

Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments