Регион представляет на конкурсе баранину, сушеную колбасу и другие продукты
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/m0AjFXYPEjUTO57UfLuspTtH0CBg8k-PPhAMmPQPxl0/1605088565/public/2020-11/31315033_s.jpg)
В октябре в РФ стартовал первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом. Этот масштабный проект позволит отечественным производителям сельхозпродукции заявить о себе на всю страну, что поможет увеличить объемы производства и расширить рынок сбыта, повысить экспортный потенциал российского АПК, а также развивать агротуризм. С 19 ноября по 2 декабря в рамках конкурса проходит народное голосование: любой желающий может поддержать по одному бренду из трех разных регионов страны.
Республика Дагестан представляет на конкурсе шесть брендов, среди которых «Дагестанская баранина» и «Дагестанская сушеная колбаса».
Дагестанская баранина
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/7WLeFTnHSQ5vaZPC-cVcOEnUdkkrFsiqXWVrcqd9kOU/1605096894/public/2020-11/41985232_m-5.jpg)
Дагестанская баранина — экологически чистый продукт, который отличается высокими вкусовыми качествами. Благоприятные условия для его производства обеспечивают высокогорные альпийские луга, степные и полустепные пастбища с хорошим травостоем в различных природно-климатических зонах республики.
Дагестанская баранина является визитной карточкой республики, ведь овцеводство в регионе — это не просто сектор экономики, а традиционное занятие значительной части сельского населения Дагестана и неотъемлемая часть его культуры.
![Абдулатип Гамзатов](http://static.specagro.ru/cdn/ff/LLDOnbnjR_ghaQmmOIiERwtNf4y9jlToCQ3-bHJtssQ/1605088597/public/styles/medium_square/public/2020-11/img-20201022-wa0071-1.jpg?itok=xL4Gz6gw)
Абдулатип Гамзатов, генеральный директор ООО «Магик-Стар»
Мы представляем в номинации «Ярмарка вкуса» дагестанскую баранину. Принимая участие в конкурсе, мы планируем познакомить с нашим продуктом российского потребителя, продемонстрировать вкус настоящей дагестанской горной баранины.
Дагестанская сушеная колбаса
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/0-2q7WtIuAGAVkcK9-su6ZNbRSFg1K-8u-emNAp85vI/1605088752/public/2020-11/6-1.jpg)
Сушеную колбасу в Дагестане производят по старинному рецепту, который передается из поколения в поколение уже более тысячи лет. При ее изготовлении используют мясо крупного рогатого скота только свободного лугового выпаса: горное разнотравье пастбищ обеспечивает приятный аромат мяса. Колбасу производят и сушат в горах на высоте 1 300 м, транспортируют в вакуумной упаковке.
![Руслан Чавтараев](http://static.specagro.ru/cdn/ff/Huie5nB1gwpC3cDfkgJ8n-v1IZUEV9Vge65ekUaHcD4/1605088597/public/styles/medium_square/public/2020-11/foto-1.jpg?itok=H5bKK8by)
Руслан Чавтараев, предприниматель
Мы производим дагестанскую сушеную колбасу и поставляем ее в регионы России. Хотим познакомить российский рынок с нашим продуктом, расширить сбыт и популяризировать экологически чистую и безопасную продукцию за пределами Дагестана.
Подготовлено «Центром Агроаналитики» совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан