09 июля 2020

В Оренбуржье производят удобрения из органических отходов птицеводства

На производство удобрения идет более половины отходов птицефабрики «Спутник» 

Фото: «Легион-Медиа»

В Оренбургской области ОАО «Спутник» наладило производство высокоэффективного удобрения «ЛАФ-58» из органических отходов производства своей птицефабрики: на выпуск удобрения идет около 70% отходов.

Основа удобрения — птичий помет, он перерабатывается путем воздействия высокой температуры и аэробных бактерий, при этом потеря питательных веществ минимальна: содержание азота в удобрении составляет 5,2%, фосфора — 3,9%, калия — 2%. Применение «ЛАФ-58» позволяет обеспечить необходимое питание цветочных, плодово-ягодных, овощных, зерновых и кормовых культур на весь период их роста и развития.

ОАО «Спутник» перешло на трехпольную систему земледелия и большое внимание уделяет парам и озимым. Предприятие при помощи специальной установки распыляет удобрение собственного производства на своей кормовой базе площадью 8 тыс. га. Применение этого удобрения позволило повысить урожайность озимых и получать стабильный урожай.

Положительный опыт получения и использования удобрения передан и другим аналогичным предприятиям Оренбургской области. Для этого на базе ОАО «Спутник» 8 июля провели семинар при участии главы минсельхоза региона Сергея Балыкина и специалистов ведомства, директоров и сотрудников птицефабрик Оренбуржья. Министр отметил продуктивность растениеводческого направления деятельности предприятия, при этом подчеркнул, что, помимо использования органических и минеральных удобрений, важную роль играет культура земледелия: поле должно быть не просто удобрено, но и предварительно очищено от сорняков.

По оценке экспертов Оренбургского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики», высокий потенциал урожайности сельскохозяйственных культур, подкормленных органическим удобрением, привлекателен для сельскохозяйственных предприятий Оренбуржья: они работают в условиях рискованного земледелия, а удобрение позволяет повысить плодородие почвы и минимизировать риски.

Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.orb.ru