За первые два месяца 2020 года произведено 86,7 тыс. т — на 15,3% больше, чем годом ранее
Производство сыров в России за первые два месяца 2020 года составило 86,7 тыс. т — на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в обзоре Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Для двух месяцев это рекордный показатель за всю историю. Ежемесячный объем производства в январе — феврале 2020 года составил 43–44 тыс. т, тогда как до введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года этот показатель не превышал 24 тыс. т.
«Союзмолоко» связывает динамику, в частности, с запуском новых проектов в отрасли. Так, Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева завершил строительство сыродельного завода в Краснодарском крае мощностью 35 т продукции в сутки. ГК «Фудлэнд» увеличила мощности переработки на своем сыродельном заводе в Ростовской области на 30%, до 560 т в сутки. Кроме того, инвестиционные проекты реализуют «Комос Групп», «Молвест», российский Hochland и др. «Умалат» ведет строительство второго комплекса на своем предприятии в Брянской области. По прогнозам «Союзмолока», запуск к 2022 году всех анонсированных мощностей приведет к выводу на рынок дополнительно 35 тыс. т мягких и до 150 тыс. т твердых сыров.
Кроме того, росту производства способствовало введение системы Россельхознадзора «Меркурий» и разделение на полках торговых сетей продукции на натуральную и с заменителями молочных жиров, отметил гендиректор «Союзмолока» Артем Белов. Все это вкупе с трендом на здоровое питание приводит к переориентации спроса с сырных продуктов на традиционные сыры. Так, за первые два месяца 2020 года спрос на сырные продукты сократился на 19,4%, а на сыры — вырос на 16,0%.
Дальнейшую поддержку производителям сыров будет оказывать стремительное развитие сырьевого сектора, которое обеспечит производство сыропригодным товарным молоком, и сохранение высокого потенциала импортозамещения (около 30% всех сыров остаются импортными), отмечают специалисты союза.
По оценкам «Союзмолока», при благоприятном сценарии в 2020 году производство сыров может увеличиться на 50 тыс. т, или на 10%, к уровню 2019 года (тогда производство составляло 524 тыс. т). Ожидается, что такой рост произойдет благодаря увеличению производственных мощностей как за счет ввода новых, так и за счет модернизации существующих.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам souzmoloko.ru и kommersant.ru