Птицеводы России в этом году по сравнению с 2018 годом увеличат производство на 1,3% и преодолеют рубеж в 5 млн т, прогнозирует «Центр Агроаналитики». Производство мяса птицы достигнет 5,045 млн т (в убойном весе) против 4,98 млн т годом ранее.
Центр также прогнозирует, что производство свинины составит 3,85 млн т (в убойном весе), что на 2,9% больше, чем в 2018 году. В этом году отмечается стабильный экспорт свинины и мяса птицы, констатирует Центр. Так, по данным ФТС, с 1 января по 8 декабря было экспортировано 43,5 тыс. т свинины на $90,8 млн против 32,2 тыс. т на $65,4 млн за соответствующий период прошлого года.
Экспорт мяса птицы за соответствующий период сохранился практически на прошлогоднем уровне - 179,3 тыс. т против 179,4 тыс. т. В то же время его стоимость выросла до 283,1 млн долл. США с 186,6 млн долл. США годом ранее. Это связано с ростом цены на мясо птицы до 1542,3 долл. США /т против 1039,9 долл. США /т в прошлом году.
«Существенное увеличение экспортной стоимости мяса птицы обусловлено растущим спросом в азиатском регионе, в котором в ближайшие годы будет наблюдаться перераспределение и снижение потребления красного мяса в пользу белого», - поясняют эксперты Центра.
Центр также сообщает, что с начала года средняя цена производителей на курятину в убойном весе к 12 декабря снизилась на 10,2% и составила 105,4 руб./кг. Это на 8,9% меньше, чем на 12 декабря 2018 года. Свинина по сравнению с началом года подешевела на 16,4%, до 132,4 руб., что на 18,6% меньше прошлогоднего.