«Центр Агроаналитики» | 02 сентября 2020

Обзор рынка мяса: январь – июль 2020

Располагаемые ресурсы мяса за 7 месяцев 2020 года показали небольшой прирост: +1%

Баланс располагаемых ресурсов рынка мяса за 7 месяцев 2020 года

Динамика баланса по мясу птицы: растут объемы экспорта, за счет чего потребление мяса бройлера демонстрирует небольшое снижение:

Объемы промышленного производства (здесь и далее в организациях, СХО)  и импорта в 2020 году сохраняются на уровне прошлого года (здесь и далее – за 7 месяцев, относительно уровня 2019 г.):

Экспорт мяса птицы быстро растет (+71%).

Динамика баланса по свинине: отечественное производство растет, как и экспорт продукции в Азию

За 7 месяцев производство выросло на 12% относительно уровня 2019 г. По прогнозам НСС, объем производства в 2020 году увеличится по сравнению с 2019 годом как минимум на 7% до 4,1 млн т.

Распространение COVID 19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта до 2 тыс. т за 7 месяцев 2020 года (-97%).

Экспорт вырос почти в 3 раза (+184%). Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.

Динамика баланса по говядине: объем располагаемых ресурсов снизился на 3% за счет сокращения импорта.

Производство как в июле текущего года, так и за 7 месяцев с начала года сохраняется на уровне прошлого года. Стагнация связана с достигнутым уровнем самообеспеченности на внутреннем рынке, дальнейший рост производства в большей степени будет зависеть от роста экспортной составляющей, а также замещения импорта.

Объемы импорта также стагнируют. Основные страны-экспортеры мяса птицы в РФ – Беларусь и Бразилия, суммарно на них приходится около 90% импорта в РФ.

Объемы экспорта птицы стабильно растут. Основной драйвер роста – Китай.

Динамика и структура составляющих баланса рынка мяса птицы за июнь 2020 года

Экспорт в июле текущего года превышает показатель 2019 г. на 50% в натуральном выражении и на 32% в стоимостном. Основная причина прироста – доступ к рынку Китая, главного импортера российского мяса птицы, был открыт в 2019 году. Здесь мы наблюдаем эффект низкой базы – в начале прошлого года экспорт был значительно ниже.

Основная экспортная позиция для Китая (за исключением лап)  – крылья, на них пришлось 76% поставок в июле. Половину поставок на Украину составляют 65%-ные цыплята. Индейка поставляется в основном в Китай (52% отгрузок), Украину (20%), Конго (8%) и Либерию (8%). Аналогичные страны-получатели и у спинок, шеек и гузок – Либерия (26%), Конго (37%), Украина (22%) и Китай (10%).

Экспорт лап также продолжает расти, в июле он вырос на треть к аналогичному показателю прошлого года.

Динамика и структура составляющих баланса рынка свинины за июль 2020 года

Производство в июле текущего года выше уровня 2019 года на +11%, при этом производство за 7 месяцев текущего года превысило показатель 2019 года на +12%. Столь значительный прирост связан с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей в текущем году.

Распространение COVID 19, девальвация национальной валюты, а также введение плоской пошлины 25% повлияли на сокращение импорта почти до нуля.

Экспорт вырос почти в 3 раза. Росту способствуют открытие рынка Вьетнама и девальвация рубля.

Экспорт продукции свиноводства в июле текущего года превышает уровень прошлого года в несколько раз, что обусловлено прежде всего открытием рынка Вьетнама в конце 2019 года, а также ростом поставок в Гонконг и Украину.

Основные страны-импортеры российской свинины из дальнего зарубежья в июле  – Украина и Вьетнам.

Основная экспортная позиция для Украины – охлажденные туши и полутуши, на них пришлось 82% поставок в июле. Половину поставок во Вьетнам составляет бескостная свинина (49%),
треть – грудинки и отруба из них (35%), 10% – окорок, лопатка
и отруба из них. Основная экспортная позиция для Гонконга – грудинка (97%), поставки выросли почти в 7 раз в июле год к году.

Динамика и структура составляющих баланса рынка говядины за июль 2020 года

Производство говядины в текущем году показывает равномерную динамику прироста производства относительно уровня прошлого года, как за июль так и за 7 месяцев. Также наблюдается снижение импорта и прирост экспорта относительно показателей прошлого года, за счет чего объем ресурсов показывает отрицательную динамику.

Динамика розничных цен на основные источники животного белка: июль 2020

Потребительские цены на свинину и мясо птицы находятся на относительно низком уровне, стимулируя спрос.

Значительный рост цен демонстрируют обе позиции консервов: +10% мясные, +9% рыбные. Рост цен можно объяснить  реакцией пищевой отрасли на всплеск эмоциональных закупок на фоне снижения потребительской уверенности и доходов.

Цены на самый дорогой источник животного белка, колбасные изделия, подвержены небольшим колебаниям (от –3% до +3%).

В дальнейшем на динамику цен продолжит влиять переключение спроса с дорогостоящих продуктов животного происхождения на более дешевые и переключение между категориями-субститутами в зависимости от доступных скидок.

«Ежемесячный обзор рынков АПК» – совместный аналитический продукт ФГБУ «Центр Агроаналитики» и Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк»