18 декабря 2025

Производство лососевой икры в России за 11 месяцев выросло на 18%

Выпуск осетровой икры увеличился на 11%

Фото: azerbaijan_stockers / freepik.com

Производство натуральной лососевой икры в России в январе — ноябре 2025 года составило 12,1 тыс. т. Это на 18% превышает показатель аналогичного периода 2024 года, когда было изготовлено 9,9 тыс. т, сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на данные ФГИС «ВетИС»Положительная динамика отмечается и в сегменте осетровой икры: выпуск увеличился на 11%, до 88 т.

В ведомстве также отметили, что на фоне роста производства натуральной икры продолжается сокращение изготовления ее аналогов. Так, выпуск красной имитированной икры снизился на 53%, с 615 до 279 т, а красной структурированной икры — на 27%, с 534 до 385 т. Также уменьшилось производство черной имитированной икры на 5%: оно составило 166 т против 174 т годом ранее.

«„Структурированная икра“ или „имитированная икра“ на самом деле не является настоящей икрой, а представляет собой „икорное рыбное изделие“. О чем производитель указывает мелким шрифтом на упаковке. Если на упаковке указано „икорное изделие“ или „икорно-рыбный продукт“ или если в составе присутствуют многочисленные добавки, такие как загустители (например, альгинат натрия, каррагинан) и красители, это явный знак того, что это — имитация икры, а не натуральный продукт. Такая маркировка и компоненты в составе сигнализируют о том, что продукт далек от настоящей икры и представляет собой его искусственную замену», — пояснили в ведомстве.

Как заявил председатель Рыбного союза Александр Панин, красной икры на российском рынке достаточно, ее хватит и до Масленицы. «Потребление, я думаю, в этом году будет ниже, чем 15 тыс. т. Поэтому икры, в принципе, хватит, ее на складах много. На Масленицу икры хватит точно, и с избытком», — сказал он.

По словам эксперта, розничные цены на красную икру на 17 декабря снизились как по сравнению с аналогичной датой 2024 года, так и по сравнению с началом 2025 года. Так, икра горбуши подешевела на 5% с начала года и на 13% в годовом сравнении, кижуча — на 6% и 7% соответственно, кеты — на 4% и 5% соответственно.

Панин добавил, что, по прогнозу Рыбного союза, производство красной икры в России по итогам 2025 года составит порядка 13,5 тыс. т.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru и tass.ru

Система комментирования SigComments