Также мясопереработчики увеличили производство свинины в 1,8 раза и говядины на 24,4%
В Костромской области переработкой мяса занимаются более 20 предприятий. По данным Росстата, за январь — октябрь 2024 года мясоперерабатывающие предприятия региона произвели 12 тыс. т колбасных изделий, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее (11,5 тыс. т). С 2020 по 2023 год выпуск продукции увеличился на четверть.
По объемам производства колбасных изделий за 10 месяцев текущего года Костромская область вошла в топ-10 регионов Центрального федерального округа, заняв девятую строчку в рейтинге. Лидерами по выпуску этой продукции стали Владимирский регион (299,6 тыс. т), Москва (255,6 тыс. т) и Московская область (219,8 тыс. т) — вместе они произвели 76,6% колбасных изделий в округе. Всего в ЦФО было выпущено 1 012,2 тыс. т.
Также за январь — октябрь этого года в Костромской области наблюдался рост производства свинины в 1,8 раза, до 5,1 тыс. т. Первое место в ЦФО по выпуску этой продукции заняла Белгородская область (582,9 тыс. т), за ней идет Курская (202,5 тыс. т) и замыкает тройку Воронежский регион (158,7 тыс. т). Вместе они закрыли почти 63% окружного рынка.
Кроме того, костромские переработчики произвели 0,5 тыс. т говядины, что превысило аналогичный показатель прошлого года на 24,4%. Выпуск мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы вырос на 13,4%, составив 3,5 тыс. т.
Расширение мясопереработки стало возможным благодаря росту сырьевой базы. Так, за десять месяцев 2024 года производство скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях региона увеличилось на 21,8%. В частности, КРС — на 33,3%, свиней — на 36,6%.
Добавим, за январь — октябрь этого года индекс производства пищевых продуктов составил 105,6%. Всего была отгружена продукция на сумму 18,9 млрд руб., что на 20,4% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Подготовлено Костромским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»