Также в регионе значительно увеличилось производство хлебобулочных изделий длительного хранения — на 35,2%, кондитерских изделий — на 18,2%
По данным Ростовстата, индекс производства пищевых продуктов на Дону в январе — июле составил 105,2% к уровню аналогичного периода 2023 года. За 7 месяцев предприятиями Донского края отгружена продукция на 158,3 млпд руб., что на 7,4% больше, чем годом ранее.
Производители крупы нарастили выпуск продукции сразу на 97,6% по сравнению с показателем за тот же период 2023 года, до 64,8 тыс. т.
Также в Ростовской области значительно увеличилось производство хлебобулочных изделий длительного хранения — на 35,2%, до 26,0 тыс. т, кондитерских изделий — на 18,2%, до 96,2 тыс. т.
Выпуск мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы составил 50,7 тыс. т, на 17,8% превысив показатель годом ранее. Производство мясных полуфабрикатов увеличилось на 7,9%, до 37,2 тыс. т, колбасных изделий — на 3,1%, до 18,2 тыс. т.
Выпуск сыров вырос на 7,1%, до 11,4 тыс. т, кисломолочных продуктов — на 0,5%, до 19,7 тыс. т.
Производство нерафинированных растительных масел в регионе составило 595,2 тыс. т, увеличившись на 5,7%, рафинированных растительных масел — 244,8 тыс. т (+1,0%).
Для успешного развития предприятий пищепрома Ростовской области действуют субсидии. Средства на поддержку переработки на пищевую продукцию сырого молока крупного рогатого скота, козьего и овечьего в объеме 76,6 млн руб. освоены донскими аграриями полностью в первом полугодии (в том числе из федерального бюджета — 63,6 млн руб., из регионального — 13,0 млн руб.). Кроме того, в 2024 году предусмотрена региональная субсидия на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецавтранспорта, проведение мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества в размере 136,0 млн руб. из областного бюджета.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»