По данным Росрыболовства, вылов криля российскими рыбаками в Антарктике составил порядка 8,4 тыс. т
Объем финансирования российской рыбной отрасли, который предлагается заложить в федеральном бюджете на 2025 год, предварительно составляет около 34 млрд руб. Это примерно соответствует уровню 2024 года. Об этом журналистам сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. По его словам, большой объем средств заложен на дополнительное приобретение техники и оборудования для рыбоохраны, ремонт спасательных судов.
При этом российский рынок остается полностью обеспеченным рыбой и морепродуктами, заявил глава Росрыболовства, отвечая на вопрос, какой рыбы и морепродуктов нам еще не хватает: «На самом деле, нам всего хватает, мы себя обеспечиваем полностью». Он добавил, что Россия завозит только ту продукцию, которую не выращивает сама, «либо ту, которая не ловится в отечественных водах».
Как считает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, РФ по итогам 2024 года может сохранить мировое лидерство по вылову минтая.
«По нашим оценкам, с учетом текущей промысловой обстановки вылов минтая в России по итогам года составит около 1,9 млн т, что несколько меньше, чем в прошлом году (1,96 млн т — прим. ред.), когда был установлен 25-летний рекорд... Тем не менее Россия сохранит за собой статус крупнейшего добытчика минтая в мире», — сказал Буглак в кулуарах форума.
По его словам, вылов минтая на 9 сентября уже превысил 1,6 млн т, что на 1% больше показателя за аналогичный период 2023 года. «Таким образом, на минтай приходится свыше 45% всего российского улова в этом году», — подчеркнул эксперт.
Кроме того, по данным Росрыболовства, российские рыбаки в Антарктике добыли уже порядка 8,4 тыс. т криля с начала промысла в марте 2024 года, на который они вышли после многолетнего перерыва. «В целом настроили вроде бы нормально лов», — сказал Шестаков.
«Каких-то больших пока прогнозов мы не видим, что мы нарастим массово, но надеюсь, что другие компании, если увидят эту экономику, может, тоже примут решение. Там нужен просто специализированный флот, его надо туда тащить, это такая целая история большая для них. Такой небольшой пока, пока идет надстройка, по сути дела, этого промысла», — добавил он.
Между тем в 2025 году в стране продолжит действовать запрет на вылов воблы. «Запрет на воблу есть, и на следующий год будет... Надо дать отдохнуть, надо дать определенным запасам определенное время на восстановление, на отдых», — сказал руководитель Росрыболовства. По его словам, восстановление запасов будет проходить естественным путем.
Минсельхоз РФ запретил до конца 2024 года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и в Каспийском море, за исключением 10 дней в апреле. Также запрещается вылавливать плотву в семи районах Астраханской области и сельдь-черноспинку. В августе 2024 года ведомство предложило продлить до 31 декабря 2025 года запрет на добычу воблы в Каспийском море, а также в Волге и ее водотоках в Астраханской области и водных объектах Калмыкии. Соответствующий проект приказа министерства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Данная мера касается как промышленного, так и любительского вылова воблы.
Представил Шестаков и прогноз производства красной икры: по итогам 2024 года оно составит порядка 11-13 тыс. т.
Данные по экспорту российской рыбной продукции на форуме представил помощник руководителя «Россельхознадзора» Артем Даушев. Как заявил он в своем выступлении, экспорт российской рыбной продукции в январе — августе этого года отмечается на уровне 1,1 млн т. Он отметил, что всего в настоящее время российская рыбопродукция имеет возможность экспортироваться в более чем 70 стран. По состоянию на текущий период 2024 года поставки осуществлялись в 51 страну. Перечисляя государства, куда Россия экспортирует свою рыбную продукцию, он назвал Нидерланды, Китай, Корею, Белоруссию, Казахстан, Японию. При этом больше половины российских поставок на экспорт — это минтай, за ним следуют сельдь, треска, сардины и краб.
Говоря о прогнозе российского экспорта рыбной продукции по итогам года, Даушев отметил, что пока такие оценки давать сложно. «Я бы не стал давать какие-то прогнозы, потому что слишком много разных факторов, которые как-то влияют. Мы на них повлиять не можем, мы со своей стороны делаем все, что возможно. Дальше уже бизнес решает, куда экспортировать, как экспортировать, исходя из имеющихся возможностей и проблем», — заключил он.
Россельхознадзор рассчитывает в ближайшее время получить доступ на экспорт российской рыбной продукции в Индию, Пакистан и ЮАР.
«У нас со всеми странами ведется активный диалог. На протяжении последнего десятилетия мы существенно нарастили собственное производство рыбной продукции, и, конечно же, у нас растет экспорт в целом. Страны, на рынки которых мы планируем в ближайшее время завершить процедуры по получению доступа, — это Индия, Пакистан и ЮАР. В настоящий момент работа по согласованию ветеринарных сертификатов на экспорт российской продукции водных биологических ресурсов с компетентными ведомствами данных стран находится на заключительной стадии», — сказал Даушев. И добавил, что ведомство надеется на проведение переговоров по этому вопросу уже в текущем году.
Даушев подчеркнул, что «Россельхознадзор» постоянно ведет работу по расширению географии экспорта российской рыбопродукции. Так, с 2022 года по настоящее время Россия получила доступ в 9 новых стран. «С момента предыдущего рыбного форума — с сентября 2023-го — был получен доступ в 4 новые страны: это Намибия, Сирия, Мексика и Кувейт», — отметил помощник руководителя ведомства.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru