Российский рынок выпуска кондитерских изделий — пятый по величине в мире
За январь — февраль текущего года российские предприятия выпустили 161,7 тыс. т шоколада и содержащих какао пищевых продуктов в упакованном виде, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Об этом сообщили в Минсельхозе.
В целом производство кондитерских изделий в начале года увеличилось на 9,2%, до 667,1 тыс. т, в том числе сахаристых изделий без какао, включая белый шоколад, — на 15%, до 120,2 тыс. т.
Исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Вячеслав Лашманкин называет два основных фактора роста производства: увеличение объемов экспортных отгрузок и стабильный спрос на внутреннем рынке.
Так, по данным ассоциации на конец марта, поставки отечественного шоколада за рубеж увеличились более чем на 5% к уровню аналогичного периода 2023 года. Это положительно повлияло на динамику производства шоколада и шоколадных кондитерских изделий в январе и феврале, отметил эксперт.
Кроме того, по итогам прошлого года, согласно информации «АСКОНД», в России впервые за последние пять лет был зафиксирован рост среднедушевого потребления кондитерских изделий на 2,7%. Оно составило 26,3 кг сладостей на человека в год. Сегодня российский рынок производства кондитерских изделий — пятый по величине в мире, и стабильность внутреннего спроса является важным фактором для развития отрасли, подчеркнул Лашманкин.
Источник: mcx.gov.ru