Показатель впервые превысил 1 млн т
Потребление сыров в России в 2023 году впервые за всю современную историю превысило 1 млн т, сообщила «Агроэкперту» заместитель генерального директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Мария Жебит.
Она также отметила, что и в январе текущего года объем потребления год к году был выше на 16%. В целом, по словам эксперта, сыр остается самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте: за последние пять лет его потребление увеличилось на 56%.
Категория, демонстрируя среднегодовые темпы роста производства около 11%, является одной из наиболее инвестиционно привлекательных: такой инвестиционный бум, говорит Жебит, произошел на фоне ухода в 2014 году с российского рынка поставщиков из стран дальнего зарубежья.
«С 2012 года общий объем инвестиций в категорию превысил 101 млрд руб., из них основной объем (около 80%) пришелся на период с 2018 года. В индустрии наблюдается тренд укрупнения производства сыров и консолидации рынка, который будет актуален в ближайшие годы», — добавила она.
А впоследствии интересным сегментом может стать не только сыр, но и сыворотка — побочный продукт производства сыров. «Сегодня рынок ингредиентов, в том числе из сыворотки, — один из самых динамично развивающихся в мире. Глубокая переработка сыворотки позволяет существенно повысить инвестиционную привлекательность сырного сегмента, а также экономическую доступность сыров для конечного потребителя», — пояснила Жебит.
В 2023 году российские сыроделы произвели 792 тыс. т сыров — на 16% больше, чем в 2022 году. За первые два месяца 2024 года объем производства составил 136 тыс. т — на 17% больше, чем за тот же период прошлого года.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroexpert.press