Больше всего в регионе произвели молока, хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов, свинины и кефира
По данным Свердловсктата, индекс производства пищевых продуктов в Свердловской области в 2023 году составил 101,9% к уровню предыдущего периода. Целевое значение индекса, установленное министерством АПК и потребительского рынка региона на 2023 год, составляло 100%.
В Свердловской области действует более 800 предприятий, производящих пищевые продукты и напитки. Согласно Росстату, больше всего в регионе в прошлом году выпустили: молока (кроме сырого) — 206,8 тыс. т, хлебобулочных изделий недлительного хранения — 121,8 тыс. т, мясных, мясосодержащих полуфабрикатов — 65,1 тыс. т, парной, охлажденной свинины — 59,1 тыс. т, кефира — 25,7 тыс. т. Доли этой свердловской продукции составляют 25-42% от общего объема производства в Уральском федеральном округе. Среди других субъектов РФ Свердловская область занимает 4-е место по производству молока, 9-е — по производству кефира и 12-е — хлебобулочных изделий недлительного хранения.
Как отмечают в профильном министерстве, в хлебопекарной, молочной и мясной промышленности развивается производство функциональных и специализированных продуктов (обогащенных витаминами, микронутриентами, злаковыми добавками). Так, молочные заводы выпускают, помимо практически всего спектра молочных продуктов, товары лечебно-профилактического назначения, обогащенные бифидобактериями, витаминами, микро- и макроэлементами. На предприятии «Комбинат мясной гастрономии „Черкашин и партнеръ“» внедрена линейка мясной продукции, обогащенная йодом и кальцием, предназначенная для питания детей, для диетического питания выпускается ветчина с пониженной калорийностью.
Подготовлено Свердловским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»