Также на область пришлась половина окружного выпуска сливочного масла
Согласно материалам Росстата, за январь — ноябрь 2023 года производство коровьего молока в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях Вологодской области выросло на 6,3% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года — до 557,9 тыс. т. На область пришлась почти треть (32,0%) всего надоенного молока в Северо-Западном федеральном округе. Выше валовой надой оказался только в Ленинградской области (611,2 тыс. т; 35,0% от общего производства в СЗФО).
Кроме того, по информации Вологдастата, в крестьянских хозяйствах в январе — ноябре получили 17,2 тыс. т молока, а в хозяйствах населения — 8,4 тыс. т.
«Производство коровьего молока — важная составляющая вологодского агропрома. На протяжении одиннадцати месяцев 2023 года хозяйства области ежемесячно наращивали объемы производства в сравнении с соответствующим уровнем годом ранее. По расчетам, основанным на официальной статистике и оперативных данных областного департамента сельского хозяйства, по итогам 2023 года валовое производство сырого молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах будет выше значения целевого индикатора (587,2 тыс. т), а также показателя 2022 года (598,1 тыс. т) и может превысить 620 тыс. т», — рассказала главный специалист вологодского филиала «Центра Агроаналитики» Виктория Карташова.
В анализируемом периоде средний надой молока на одну корову в вологодских сельхозорганизациях превысил уровень предыдущего года на 8,0% и составил 8 923 кг. Самая высокая молочная продуктивность коров в СЗФО оставалась в Ленинградской области (9 459 кг; +5,9% за год).
В январе — ноябре сельхозорганизации Вологодской области отгрузили переработчикам 561,2 тыс. т молока, что на 12,7% больше показателя за аналогичный период 2022 года. За этот период в области произвели 108,7 тыс. т молока, кроме сырого; 15,9 тыс. т кефира; 12,4 тыс. т сметаны; 10,4 тыс. т творога; 8,7 тыс. т сливочного масла; 2,6 тыс. т сыров. При этом на Вологодчине выпустили более половины (52,0%) всего сливочного масла в Северо-Западном федеральном округе, почти треть (28,3%) творога и четверть (25,2%) обработанного молока.
Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»