Также в регионе подешевели морковь, сардельки, полукопченая колбаса
Согласно информации Тверьстата на 30 октября, в магазинах Тверской области за неделю подешевел картофель на 1,4% (до 18,75 руб./кг), репчатый лук — на 1,3% (до 28,28 руб./кг), морковь — на 1,0% (до 35,90 руб./кг). Белокочанную капусту можно было купить в среднем по 24,30 руб./кг, свеклу — по 26,87 руб./кг.
В сегменте мяса и мясопродуктов говядина стоила в среднем 576,65 руб./кг, баранина — 828,34 руб./кг, свинина — 328,83 руб./кг, мясо кур — 223,62 руб./кг. Сосиски и сардельки в тверских магазинах за неделю подешевели на 1,7% (до 441,28 руб./кг), мясные консервы для детского питания — на 0,8% (до 1 086,88 руб./кг), колбаса полукопченая — на 0,7% (до 668,62 руб./кг).
В отчетном периоде снизились средние потребительские цены на молочную продукцию: творог — на 1,0% (до 381,17 руб./кг), сметану — на 0,6% (до 292,64 руб./кг), сливочное масло — на 0,3% (до 902,38 руб./кг). Стоимость цельного пастеризованного молока 2,5–3,2% жирности и сыров составила 70,38 руб./л и 679,74 руб./кг соответственно.
Из макаронных изделий и круп на 1,6% снизилось в цене пшено (до 50,14 руб./кг), на 1,2% — гречневая крупа (до 76,58 руб./кг) и на 0,6% — макароны (до 112,83 руб./кг). Стоимость хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки отмечалась на уровне 56,27 руб./кг, шлифованного риса — 112,41 руб./кг.
Что касается прочих продовольственных товаров, то в Тверской области на 1,0% дешевле стал сахар-песок (до 69,18 руб./кг). Средняя цена на подсолнечное масло зафиксирована на уровне 122,57 руб./л, маргарин — 255,26 руб./кг, черный байховый чай — 1 341,53 руб./кг.
Отметим, что большая роль в стабилизации цен на продовольствие в регионе отводится сельскохозяйственным ярмаркам, которые проводятся в Твери и муниципальных образованиях региона. На них жители могут приобрести продукты питания от сельхозтоваропроизводителей Верхневолжья: овощную и молочную продукцию, мясо и колбасные изделия, мед и многое другое. В ярмарках принимают участие крестьянские (фермерские) хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия.
Подготовлено Тверским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»