Наиболее активные переговоры идут с Арменией, Молдавией и Сербией
Россия начнет аудит иностранных винодельческих предприятий, чтобы оценить технологию производства зарубежных напитков, которые поставляют в РФ, рассказали «Известиям» в Минсельхозе. Там уточнили, что закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» установил: органы власти РФ вправе контролировать технологию производства продукции, ввозимой в страну, на территориях иностранных государств. Это можно делать в соответствии с международными договорами либо по соглашению сторон.
«Сейчас для реализации этого положения Россельхознадзор проводит работу по заключению меморандумов о взаимопонимании между ведомствами в области виноделия заинтересованных стран», — уточнили в Минсельхозе.
На сегодняшний день проект меморандума направили в 21 страну. В этих государствах производят 90% таких напитков, поставляемых в РФ. «Наиболее активные переговоры идут с Арменией, Молдавией и Сербией. Оценка производства необходима для контроля на территориях иностранных государств соответствия технологии изготовления винодельческой продукции», — добавили в Россельхознадзоре.
У РФ уже есть опыт выездных проверок зарубежных производств, пишут «Известия». Так, Роскачество начало инспектировать свойства западных органических вин: соответствуют ли они требованиям отечественного законодательства. Первым иностранным производителем вина, который зашел на российский рынок органической продукции, стала испанская компания. Следующими станут вина из Италии.
В России закон о виноградарстве и виноделии уже установил перечень запрещенных технологических приемов при изготовлении продукции (468-ФЗ, ст. 20), напомнил руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Он предположил, что именно эти нормы станут основой для проверок экспертов Россельхознадзора.
Этот список правил касается сырья, средств изготовления и его приемов — всего их более 10. Среди них, например, запрет на использование консервированного, концентрированного сусла, сока, воды или сушеного винограда на любом этапе производства. Более того, в процессе изготовления напитков нельзя добавлять сахар, воду плюс дополнительно ароматизировать вино или корректировать его цвет красителями. Использование запрещенных технологических приемов грозит отечественным производителям штрафом по КоАП. Плюс такую продукцию уже нельзя называть вином, добавил эксперт.
Сейчас качество иностранной продукции проверяют на нескольких этапах: на стадии предложения от поставщика (отправляют образцы), далее — до начала ввоза при декларировании, а затем при получении новых партий, рассказал президент компании-импортера Ladoga Вениамин Грабар. «Важно убедиться, что напитки соответствуют требованиям нормативных документов, действующих на территории РФ, и что их качество стабильно во времени», — отметил он.
По мнению эксперта, действующая система контроля достаточна с учетом регуляторных методов, которым подвергнуты винные хозяйства в своих странах и регионах, особенно в исторических зонах производства в Европе. Еще одна система проверки не должна обернуться дополнительными затратами импортеров или повышением цен для потребителей.
Качество продукции складывается из множества факторов, не только производственных: процесс начинается с выращивания качественного винограда для производства вина, сказал гендиректор винодельни «Фанагория» Петр Романишин. Он добавил, что для проверки качества иностранного вина в РФ проводят полный комплекс анализов на современном оборудовании, а также дегустации. Это позволяет получить полную информацию о свойствах и происхождении импортированных напитков, без этих анализов такие напитки на российский рынок просто не поступят, пояснил эксперт.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru