Инвестиции в создание объекта составили 15,6 млн руб.
Криобанк быков-производителей мясного направления, созданный в единственном на юге России региональном научно-производственном центре (РНПЦ) по их воспроизводству при Калмыцком госуниверситете (КалмГУ), будет запущен до конца этого года. Об этом ТАСС сообщил ректор КалмГУ Бадма Салаев.
«Региональный научно-производственный центр на базе Калмыцкого госуниверситета, созданный в 2021 году, успешно развивается. До конца этого года мы завершим работы по строительству оценочной станции для быков-производителей мясного направления. Криобанк прошедших тщательный отбор лучших представителей породы поможет массово тиражировать замороженное семя племенным хозяйствам и улучшить воспроизводство сельхозживотных», — сказал он.
Инвестиции в создание криобанка составили 15,6 млн руб. Планируется, что каждый год будут проходить оценку по собственной продуктивности и по качеству потомства до 100 быков-производителей мясной продуктивности. Научно-производственный центр начнет работу с Калмыцкой породой КРС.
«С первых дней своей работы РНПЦ доказывает свою эффективность. Только в этом году были заключены 34 договора с организациями реального сектора экономики, из них на проведение аналитических исследований — 15, по генетике и воспроизводству — 19. География деятельности центра — Калмыкия, Чеченская Республика, Татарстан, Забайкальский регион, Самарская область, Крым, Узбекистан и Монголия», — добавил ректор.
РНПЦ укомплектован самым современным оборудованием. Грант в размере 30 млн руб. на создание центра и закупку оборудования выделило правительство Калмыкии. В рамках программы «Приоритет-2030» КалмГУ получил дополнительное финансирование на развитие племенного животноводства.
Калмыкия является преимущественно аграрной республикой, где 80% производства валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводство. Мясо из Калмыкии известно высокими вкусовыми качествами далеко за пределами региона. В республике практикуется естественный выпас животных в степи, где более двухсот видов трав. Из-за жаркого солнца они превращаются в естественный концентрат полезных веществ, с минимумом лишней влаги. Это и обеспечивает мясу насыщенный вкус и аромат без применения каких-либо промышленных технологий.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru