К 11 апреля они добыли более 1,6 млн т водных биоресурсов
По данным Росрыболовства, к 11 апреля российские рыбаки добыли более 1,6 млн т рыбы и морепродуктов — на 10,5% выше уровня аналогичного периода 2022 года.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общий вылов составил 1,27 млн т — на 11,2% больше показателя прошлого года. На промысле минтая добыто 968,5 тыс. т (+86 тыс. т). Вылов трески составил 48,8 тыс. т (+1 тыс. т), сельди — 175 тыс. т (+35,8 тыс. т), камбалы — до 20 тыс. т (+3,5 тыс. т).
В Северном бассейне вылов достиг 140 тыс. т. Трески добыто 79 тыс. т, пикши — 27,2 тыс. т, что на 5,2 тыс. т больше уровня 2022 года, мойвы — 23,1 тыс. т (+0,7 тыс. т).
В Западном бассейне общий вылов составил 32,2 тыс. т, что 5,7% больше уровня 2022 года. В Азово-Черноморском бассейне рыбаки выловили более 9,8 тыс. т рыбы и морепродуктов. В Волжско-Каспийском бассейне объем добычи увеличился на 23,2% и достиг 29,8 тыс. т.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи водных биоресурсов российским флотом составил 115,6 тыс. т (на 20,4 % выше уровня соответствующего периода 2022 года).
Также в Росрыболовстве сообщили, что ученые прогнозируют вылов лососевых на Дальнем Востоке в предстоящую путину в объеме более 500 тыс. т.
«Ученые дают хороший прогноз — 511,9 тыс. т, в том числе почти 376 тыс. т горбуши, 91 тыс. т кеты, 35 тыс. т нерки, 9 тыс. т кижуча», — отметили в ведомстве. На Камчатку придется 382 тыс. т от общего объема вылова, на Сахалин — 77 тыс. т, на Хабаровский край — 27 тыс. т, на Магаданскую область — 16 тыс. т. На Чукотке могут выловить 7 тыс. т, Приморье — около 1 тыс. т лососевых.
Важнейшим направлением работы станет насыщение доступной рыбой внутреннего рынка РФ, это вопрос продовольственной безопасности страны, подчеркнули в ведомстве. Внутренний рынок будет рассматриваться как приоритетный для продукции из минтая, с потребителем будут работать над формированием предпочтений. Сейчас этим точечно занимаются компании.
Популяризация потребления рыбы и рыбной продукции является одной из ключевых задач в 2023 году. Для этого в отраслевых объединениях рассматривают возможность проведения региональных рыбных фестивалей, включения рыбы в питание в социальных и образовательных учреждениях. Еще одним направлением работы станет поддержка инновационных разработок рыбных продуктов от специалистов ведущих пищевых институтов страны.
Кроме того, в Росрыболовстве заявили, что на территории Дальневосточного федерального округа планируется построить 17 рыбоперерабатывающих заводов.
«Российский рынок не так велик, чтобы потреблять всю продукцию из минтая, поэтому так важно развивать экспорт конечного продукта. В рамках второго этапа инвестиционных квот планируется построить еще семь заводов большой мощности по переработке минтая и сельди и до 10 заводов малой мощности. Программа инвестквот дает нам новые возможности, чтобы не зависеть от рыбопереработки в Китае. Мы должны создать условия, при которых весь минтай, который ловим, будет перерабатываться на [российском] Дальнем Востоке, оптимально — все уловы, не только минтая», — рассказали в ведомстве.
Там также добавили, что в дальнейшем минтай будет поставляться как на внутренний рынок РФ, так и в страны Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона.
По итогам первого этапа реализации механизма инвестквот планируется обновить дальневосточный рыбопромысловый флот на 80%, а также создать дополнительно переработку на берегу. Уже работает 14 береговых фабрик: шесть заводов по переработке минтая и других видов большой мощности, восемь заводов малой мощности по переработке рыбы, кроме минтая. Второй этап нацелен на дальнейшее развитие береговой переработки и инфраструктуры рыбопромышленного комплекса в целом — строительство транспортного и рефрижераторного флота, портовых мощностей для хранения и обслуживания рыбных грузов.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам fish.gov.ru и tass.ru