06 марта 2023

В 2022 году российские производители экспортировали 570 млн пищевых яиц

Это на 12,6% больше, чем годом ранее

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

По итогам 2022 года российские производители экспортировали 570 млн пищевых яиц, что на 12,6% больше, чем годом ранее. Об этом рассказал президент Российского птицеводческого союза («Росптицесоюз») Владимир Фисинин на Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и СНГ.

За последние 10 лет поставки пищевых яиц из РФ на внешние рынки выросли в два раза. По прогнозам «Росптицесоюза», к 2030 году российские предприятия увеличат экспорт данной продукции до 850 млн шт. Этому будет способствовать рост производства внутри страны.

За последний год российские предприятия увеличили выпуск пищевых яиц на 1,2 млрд шт., до 46,1 млрд шт. «У нас давно не было такого прироста. При этом 82% этого объема произвели сельхозпредприятия и 18% — ЛПХ и фермерские хозяйства», — рассказал Фисинин.

По его словам, самообеспеченность России пищевыми яйцами на сегодня оценивается в 99,6%. Потребление внутри страны составляет в среднем 295 яиц на человека в год. При этом производство в среднем находится на уровне 320 яиц на человека.

Более трети рынка (41%) обеспечивают 16 крупнейших птицефабрик с объемами производства более 500 млн яиц в год. Еще на 71 птицефабрике ежегодно производится от 100 до 500 млн яиц. 76 предприятий с объемами производства менее 100 млн обеспечивают еще 10% рынка. «Таким образом, все благополучие по яичной промышленности нам обеспечивают 163 птицефабрики», — отметил глава «Росптицесоюза». Ранее «Центр Агроаналитики» писал, что в 2022 году в России топ-20 компаний выпустили 15,4 млрд пищевых яиц.

Объем импорта при таком уровне внутреннего производства пищевых яиц невелик — 750 млн шт. «При этом 90% этого импорта приходится на Белоруссию и еще 10% — на Казахстан», — сообщил Фисинин. В «Росптицесоюзе» ожидают сохранения импорта на таком же уровне до 2030 года.

Что касается инкубационных яиц, то импортозависимость России по данной продукции в 2022 году снизилась с 20 до 13%. Об этом в ходе агропромышленного форума «Биотехнологии в сельском хозяйстве: национальные приоритеты и кооперация на пространстве ЕАЭС» сообщил заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Олег Литяйкин.

По его словам, ранее в России наблюдался разрыв между потребностью и собственным производством инкубационных яиц, но с 2021 года Минсельхоз взял курс на то, чтобы локализовать производство этого гибрида в России.

«В 2021 году была запущена программа поддержки строительства инкубаторов первого и второго порядка в птицеводстве. В 2022 году четыре предприятия получили господдержку в виде 20% компенсации прямых понесенных затрат. В текущем году планируем, что эта работа будет продолжаться», — добавил Литяйкин.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru и tass.ru

Система комментирования SigComments