Также выпуск заквасок для изготовления сыров, кисло- и цельномолочной продукции запустят в Московской и Ярославской областях
Предприятиям на Урале почти полностью удалось заместить импортные закваски отечественными, следует из мартовского обзора «Региональная экономика», подготовленного Банком России.
«Для решения текущих проблем с обеспеченностью импортными ингредиентами, в частности заквасками, предприятия-переработчики изменили схемы поставок, используют параллельный импорт и наращивают запасы, насколько это технологически оправданно», — говорится в документе.
Согласно докладу регулятора, производители кисломолочной продукции в Челябинской области почти полностью перешли на компоненты отечественного производства. Представители предприятия в Курганской области рассказали о наличии собственного производства по выращиванию кефирных грибков, на основе которых делаются закваски. В Оренбургской области предприятие, которое освоило производство сухих заквасок пять лет назад, готово увеличить на своих площадях их производство в несколько раз.
В Центральном федеральном округе также проводится работа по импортозамещению заквасок для изготовления кисло- и цельномолочной продукции, сыров. Так, производство заквасок запустят в Московской области в 2023 году, а проект в Ярославской области должен заработать через один-два года.
«Есть два крупных проекта — один в Московской, второй в Ярославской области, которые в ближайшие год-два выйдут на производственные мощности и покроют порядка 80% потребностей молочной индустрии в закваске. При этом проект в Московской области скорее всего будет запущен уже в этом году, буквально в ближайшие месяцы, в Ярославской области — 2024-2025 годы», — сказал генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов на агропромышленном форуме в Уфе.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru и tass.ru