15 февраля десяток куриных яиц первой категории отпускался в среднем по 47,28 руб., пастеризованное молоко 3,2% жирности — по 48,27 руб./кг
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 15 февраля, в Ивановской области наблюдались самые низкие в Центральном федеральном округе цены на пастеризованное молоко 3,2% жирности — 48,27 руб./кг. Дороже всего эта продукция отпускалась во Владимирской области — 69,31 руб./кг. Сырое коровье молоко реализовывалось в среднем по 33,48 руб./кг, дешевле только в Тверской области (33,11 руб./кг), дороже всего — в Калужской (40,48 руб./кг).
Также в регионе зафиксированы самые низкие в округе цены на куриные яйца. Так, десяток куриных яиц первой категории отпускался в среднем по 47,28 руб., второй категории — по 35,48 руб. Максимальная стоимость этой продукции отмечалась соответственно в Рязанской (69,05 руб./дес.) и Владимирской (58,58 руб./дес.) областях.
Сливочное масло 72,5% жирности в Ивановской области стоило в среднем 630,01 руб./кг. Минимальная стоимость масла зафиксирована в Брянской области (491,55 руб./кг), максимальная — в Рязанской (719,51 руб./кг). Сыры реализовывались в среднем по 628,38 руб./кг, дороже только в Калужской области (672,22 руб./кг), дешевле всего — в Орловской (391,56 руб./кг).
Средняя цена сельхозпроизводителей региона на картофель составила 21,90 руб./кг, морковь — 23,40 руб./кг. Дороже всего они соответственно в Смоленской (23,17 руб./кг) и Белгородской (25,00 руб./кг) областях, дешевле — в Тамбовской (7,60 и 8,00 руб./кг). Белокочанная капуста реализовывалась по 15,51 руб./кг, дороже только в Смоленской области (20,79 руб./кг), дешевле всего — в Белгородской (8,36 руб./кг). На столовую свеклу в регионе приходится самая высокая цена в округе — 18,10 руб./кг. Самая низкая стоимость этой продукции наблюдалась в Тамбовской области (8,00 руб./кг).
Свинина в оптовом сегменте стоила в среднем 180,00 руб./кг, дороже только в Тульской области (207,00 руб./кг), дешевле всего — в Белгородской (130,47 руб./кг). Мясо кур отпускалось по 138,65 руб./кг, дороже всего в Ярославской области (159,17 руб./кг), дешевле всего — в Воронежской (101,40 руб./кг).
Средняя цена производителей на хлеб из пшеничной муки в Ивановской области составила 72,97 руб./кг, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — 45,07 руб./кг. Максимальная стоимость этой продукции зафиксирована во Владимирской области (97,37 и 66,23 руб./кг), минимальная — в Московской (49,47 руб./кг) и Липецкой (29,92 руб./кг) соответственно.
Отметим, что мониторинг цен проводится среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий Ивановской области, имеющих значительный удельный вес в объеме производства отдельных видов продукции в регионе.
Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»