Средняя цена производителей на пшеничную муку составила 22 332,44 руб./т, на хлеб из пшеничной муки — 41 514,66 руб./т
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, проводимого среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, на 1 февраля в Новосибирской области средняя цена производителей на КРС для убоя составляла 142 965,60 руб./т; на парное, остывшее или охлажденное мясо КРС (говядина и телятина) — 243 667,72 руб./т; на свиней для убоя — 105 429,30 руб./т; на парную, остывшую или охлажденную свинину — 198 535,96 руб./т; на кур для убоя — 102 000,00 руб./т; на охлажденное мясо кур (в тушках) — 130 613,00 руб./т.
Средняя цена реализации сырого молока крупного рогатого скота высшего сорта была отмечена на уровне 35 839,45 руб./т, первого сорта — 31 200,82 руб./т. Стоимость пастеризованного молока 3,2% жирности на перерабатывающих предприятиях области составляла 56 898,56 руб./т; молока и сливок сухих, в том числе цельных, — 330 000,00 руб./т; сухого обезжиренного молока (не более 1,5% жирности) — 190 000,00 руб./т, сливочного масла 72,5 и 82,5% жирности — соответственно 498 226,92 и 576 492,96 руб./т, сыров — 437 593,00 руб./т.
Куриные яйца первой категории отпускались производителями в среднем по 50,76 руб./дес., второй категории — по 49,00 руб./дес.
В овощном сегменте наблюдались следующие средние цены: картофель стоил 21 000,00 руб./т, столовая свекла — 21 500,00 руб./т, морковь — 19 769,17 руб./т, белокочанная капуста — 19 459,46 руб./т, репчатый лук — 24 500,00 руб./т, огурцы — 216 475,06 руб./т, томаты — 199 592,21 руб./т.
Стоимость рапса в регионе составляла 22 500,00 руб./т. Пшеницу 3-го класса сельхозпроизводители реализовали в среднем по 11 327,25 руб./т, пшеницу 4-го класса — по 10 625,25 руб./т, фуражную пшеницу и ячмень — по 8 500,00 руб./т. Закупочная цена на пшеничную муку была отмечена на уровне 22 332,44 руб./т. Стоимость хлеба из пшеничной муки составляла 41 514,66 руб./т, хлеба из ржано-пшеничной муки — 54 155,95 руб./т.
В целом цены сельхозтоваропроизводителей на основные виды продукции в Новосибирской области остаются стабильными и не превышают средних показателей в Сибирском федеральном округе.
Подготовлено Новосибирским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»