В октябре в регионе было выпущено 99,2 тыс. т сырого молока
По данным Ростовстата, в Донском регионе за январь — октябрь 2022 года было произведено 950,1 тыс. т молока, что на 0,4% больше показателя за аналогичный период 2021 года. В частности, в октябре было выпущено 99,2 тыс. т молока — на 1,3% больше, чем в этом же месяце годом ранее; средний удой от одной коровы составил 439 кг молока (на 1,4% больше).
В Ростовской области особое внимание уделяется развитию молочной отрасли. В рамках федеральной субсидии на поддержку производства молока в регионе в 2022 году выделено 104,7 млн руб. (86,9 млн руб. из федерального бюджета и 17,8 млн руб. — из регионального) против 71,3 млн руб. в прошлом году. Эти средства производители молока могут потратить на корма, ветеринарные препараты, а также на оплату труда.
В рамках региональной субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства в текущем году выделено 36,0 млн руб.
Кроме того, в этом году появилась новая федеральная субсидия на обеспечение прироста объема сырого молока крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного на пищевую продукцию. В рамках данного направления планируется перечислить получателям 92,7 млн руб.: из федерального бюджета — 77,0 млн руб., из регионального — 15,8 млн руб.
В частности, субсидию в сумме 1,9 млн руб. за переработанное на пищевую продукцию молоко получило одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона — «Егорлык Молоко»; всего, по данным ростовского минсельхозпрода, с 2016 года компании оказана господдержка в размере 8,3 млн руб.
Предприятие имеет структуру замкнутого цикла — от поля до полок магазина. Там культивируют и заготавливают кормовые культуры для сбалансированного рациона коров, производят сырое молоко на собственной автоматизированной животноводческой ферме на 600 голов крупного рогатого скота, отвечающей европейским стандартам качества. В 2018–2019 годах «Егорлык Молоко» обновило поголовье, закупив коров симментальской породы из Австрии.
Мощность переработки на предприятии составляет 15 т молока в сутки, из него производят сыры — более 50 т в месяц. Ассортимент готовой продукции насчитывает более 15 видов сыров, включая буррату, камамбер, страчателлу, рикотту, моцареллу; их реализуют в магазинах крупных федеральных торговых сетей и на маркетплейсах.
В 2021 году на предприятии начали реализацию инвестпроекта строительства цеха по производству сыров площадью 1,5 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект составил около 300 млн руб., включая кредитные средства, предоставленные предприятию в рамках программы льготного кредитования Минсельхоза России. Открытие нового цеха позволит увеличить производственную мощность завода более чем в два раза, а также расширить ассортимент выпускаемых сыров, включив в него дорблю, стилтон и горгонзолу. Сейчас проект находится на завершающем этапе: ведутся отделочные работы и монтаж оборудования, завершить работу планируется к концу текущего года.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»