Выпуск этой продукции должен достичь 618 тыс. т
Согласно обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, одобренной правительством РФ, производство товарной аквакультуры к 2030 году в нашей стране должно составить 618 тыс. т. Это практически вдвое больше текущих показателей, когда годовое производство составляет немногим более 350 тыс. т, пишет «ВиЖ».
Основная ставка в стратегии делается на наращивание производства лососевых, рассказал Владимир Мазанов, исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры.
«Именно лососевые представляют наибольший интерес, в меньшей степени — карповые и осетровые. Лососевые — главный продукт в нашей стратегии. У нас они промышленно выращиваются с середины 90-х годов. Первые производства запустили в Карелии и Ленинградской области. С начала 2000-х активно начало развиваться выращивание атлантического лосося в Мурманской области», — прокомментировал эксперт.
«Самая популярная рыба в России — лосось и форель, которые занимают 24% рынка в стоимостном выражении и порядка 12% в объемном выражении», — сообщил председатель Рыбного союза Александр Панин.
Другой важный момент для роста производства аквакультуры — технологии выращивания рыбы. «Есть две группы предприятий: экстенсивного и интенсивного рыбоводства. Экстенсивное рыбоводство представляет собой прудовое рыбоводство. А интенсивное (наиболее производительное) — это предприятия УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)», — пояснил Олег Новожилов, директор института рыболовства и аквакультуры Калининградского государственного технического университета.
«Применение метода УЗВ наиболее перспективно для выращивания товарной рыбы и посадочного материала, это позволит достигнуть целей, поставленных правительством в обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов», — настаивает Мазанов.
«Если сравнивать с садковыми хозяйствами, то они полностью зависят от биологического цикла. А современные предприятия УЗВ — это крупные промышленные комплексы: заводы, которые выращивают рыбу в соответствии с производственным планом. Можно вырастить любое заданное количество рыбы (в соответствии с мощностью предприятия) в течение месяца или года. И еще плюс таких комплексов — это замкнутый цикл, то есть выращивание рыбы из икры и, соответственно, самостоятельное производство посадочного материала, из которого производят товарную рыбу. Например, запланировали построить завод мощностью 20 тыс. т рыбы и через 3–4 года получаем полностью законченное производство, то есть это готовое решение для бизнеса», — пояснил Мазанов. Он добавил, что такая форма организации производства позволит уйти от импортозависимости по посадочному материалу, поскольку УЗВ-предприятия могут не только выращивать мальков для собственных мощностей, но и реализовывать их другим лососевым хозяйствам, в том числе садковым хозяйствам, которые их завозят.
По мнению Мазанова, садковой аквакультуре скоро не хватит водоемов. «Это выращивание рыбы в полувольных условиях, буквально в садках. Во-первых, это ограничивает природные условия, потому что заканчиваются доступные акватории. Во-вторых, речь идет о загрязнении окружающей среды. Так или иначе садковое хозяйство влияет на экологию. И в-третьих, у России богатейший водный фонд, но при этом слаборазвитая инфраструктура, которая не позволяет развивать аквакультуру в естественных водоемах», — прокомментировал эксперт. Он пояснил на примере Карелии, где около 120–150 больших озер и водоемов, но мало дорог. Как транспортировать продукцию, оборудование, корма и другие составляющие производства? «Это не дает развиваться садковой аквакультуре, и это в том числе обусловило появление хозяйств с замкнутым водоснабжением», — сказал Мазанов.
Признак успешного развития — движение в нескольких направлениях. В отечественной аквакультуре такая тенденция есть. В России сертифицировали первого производителя органической аквакультуры. «Это производитель из Северо-Кавказского федерального округа», — рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. Она уточнила, что предприятие сертифицировано на производство широкой линейки аквакультурной продукции. «Производитель успешно доказал, что корма, которые он применяет при производстве, органические», — пояснила Саратцева, добавив, что потенциал для получения такого же сертификата есть у предприятия из Белгородской области.
В органической аквакультуре два основных принципа работы. Во-первых, рыба должна получать экологически чистые органические корма. Второй принцип заключается в том, что содержать рыбу необходимо в максимально изолированных от внешних воздействий условиях.
Помимо новых форм ведения хозяйства будет расширяться товарная линейка отечественной аквакультуры. В ближайшее время увеличится количество хозяйств по разведению осетровых, считает производитель черной икры из Астраханской области Егор Пантелеев. «Если зайдете в магазин, например Metro или „Ленту“, вы не купите там нарезку из осетра, потому что объемов осетра, производимого в России, пока не хватает, чтобы выйти в торговые сети и дать покупателю этот продукт. Но я думаю, что все идет к тому, что в ближайшие 5–10 лет в магазинах такая продукция появится, будет больше осетровых аквакультурных хозяйств. Аквакультура в России растет, открываются новые хозяйства, люди туда вкладывают деньги, потому что видят перспективу», — говорит Пантелеев.
Инвестиции обязательное условие для развития, поддерживает Мазанов. «Мы прекрасно понимаем, что промышленная УЗВ-аквакультура — один из наиболее динамично развивающихся секторов, куда нужно вкладываться, — считает он. — Поэтому создание максимальных условий для инвестиций является обязательным фактором для развития».
Кроме того, у аквакультуры огромные резервы роста на фоне того, что наращивать добычу дикой рыбы уже невозможно. Это характерно не только для России, но и для всего мира. «В мире достигли приблизительных пределов промышленного вылова, больше рыбных запасов планета не позволит вылавливать. Но у аквакультуры огромные резервы роста, и производство по объему неуклонно приближается к вылову. И в 2023 году мы ожидаем, что эти показатели сравняются, а дальше вылов будет поддерживаться на устойчивом уровне, продукция аквакультуры будет расти в абсолютном исчислении», — поделился прогнозом Олег Кобяков, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru