Суточный валовой надой молока в регионе на 3 октября составил 432,7 т
По данным регионального министерства сельского хозяйства, на 3 октября суточный валовой надой молока в Оренбургской области составил 432,7 т — на 23,0 т, или на 5,6%, больше, чем на соответствующую дату 2021 года. От одной коровы в среднем за сутки было получено 11,6 кг молока, что на 1,4 кг больше прошлогоднего показателя. Более половины (58,17%) объема производства молока в регионе за сутки обеспечивают Северный (0,93 т), Ташлинский (0,51 т), Саракташский (0,47 т), Асекеевский (0,31 т) и Октябрьский (0,30 т) районы.
Объем реализации молока в Оренбургской области за сутки составил 388,9 т, превысив уровень прошлого года на 23,1 т, или на 6,3%. Почти 60% (58,79%) объема реализованного молока приходится на Северный (0,91 т), Саракташский (0,44 т), Ташлинский (0,41 т), Асекеевский (0,27 т) и Новосергиевский (0,25 т) районы.
Более 50% молока в Оренбургской области производят сельскохозяйственные организации. По данным Росстата, в этих хозяйствах в январе — августе текущего года было получено 113,7 тыс. т молока, в частности в августе было надоено 14,8 тыс. т — на 0,8 тыс. т (на 5,72%) больше, чем за аналогичный период 2021 года. Молочная продуктивность коров в сельхозорганизациях региона за восемь месяцев составила 2 960 кг.
Как отметила начальник Оренбургского филиала ФГБУ «Центр Агроаналитики» Елена Пигарева, повышение валовых надоев в регионе обусловлено почти двукратным ростом доли коров высокопродуктивных пород в общем поголовье молочного скота. В 2022 году крупные сельхозтоваропроизводители Оренбуржья приобрели 2 200 коров голштинской, 400 — джерсейской и 200 — айрширской пород (в 2021 году в регионе насчитывалось около 3 000 коров голштинской породы). На 3 октября поголовье коров в хозяйствах Оренбургской области составляло 119,9 тыс. голов, в том числе 51,9 тыс. молочных. Стадо дойных коров в регионе на 36% состоит из животных симментальской породы, около 30% приходится на красную степную породу, почти 14% — на голштинскую, 5% — на черно-пеструю, 1% — на джерсейскую и менее 1% — на айрширскую.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»