19 октября десяток куриных яиц первой категории отпускался в среднем по 41,13 руб., пастеризованное молоко 3,2% жирности — 48,08 руб./кг
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 19 октября, в Ивановской области наблюдались самые низкие в Центральном федеральном округе цены производителей на куриные яйца. Так, десяток куриных яиц первой категории отпускался в среднем по 41,13 руб., второй категории — по 27,86 руб. Максимальная стоимость этой продукции отмечалась соответственно в Рязанской (65,29 руб./дес.) и Липецкой (53,10 руб./дес.) областях.
Также в регионе зафиксированы самые низкие в округе цены на пастеризованное молоко 3,2% жирности — 48,08 руб./кг. Дороже всего эта продукция отпускалась во Владимирской области — 69,28 руб./кг. Сырое коровье молоко реализовывалось в среднем по 32,94 руб./кг, дешевле только в Тверской области (30,97 руб./кг), дороже всего — в Калужской (40,56 руб./кг).
Сливочное масло 72,5% жирности в Ивановской области стоило в среднем 615,20 руб./кг. Минимальная стоимость масла зафиксирована в Брянской области (500,33 руб./кг), максимальная — в Рязанской (719,51 руб./кг). Сыры реализовывались в среднем по 616,00 руб./кг, дороже только в Калужской области (634,45 руб./кг), дешевле всего — в Орловской (376,59 руб./кг).
Свинина в оптовом сегменте стоила в среднем 185,00 руб./кг, дороже только в Тульской области (187,00 руб./кг), дешевле всего — в Костромской (142,33 руб./кг). Мясо кур отпускалось по 153,51 руб./кг, дороже всего в Ярославской области (161,90 руб./кг), дешевле всего — в Курской (105,80 руб./кг).
Средняя цена производителей на хлеб из пшеничной муки в Ивановской области составила 72,03 руб./кг, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — 44,75 руб./кг. Максимальная стоимость этой продукции зафиксирована во Владимирской области (98,07 и 65,93 руб./кг), минимальная — в Московской (48,36 руб./кг) и Липецкой (29,92 руб./кг) соответственно.
Отметим, что мониторинг цен проводится среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий Ивановской области, имеющих значительный удельный вес в объеме производства отдельных видов продукции в регионе.
Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»