У некоторых производителей они опустились до 900–1 400 руб./кг в зависимости от размера рыбы
Оптовые цены на аквакультурного лосося, которые летом составляли 2 тыс. руб./кг, начали снижаться: у некоторых производителей они опустились до 900–1 400 руб./кг в зависимости от размера рыбы. Об этом «Известиям» рассказали в Рыбном союзе.
Как сообщил председатель союза Александр Панин, в начале года в связи с санкциями прекратились поставки лосося с Фарерских островов, а с начала весны произошел логистический сбой в поставках чилийского лосося, что снизило объем предложения этого товара в России. По его словам, в результате на рынке фактически оставался только отечественный мурманский лосось.
Ситуация стала меняться к концу лета, когда восстановился импорт из Чили, увеличились поставки смежного вида рыбы — форели — из Турции и Армении, а также вырос объем вылова лосося в Мурманске, пояснил Панин.
То, что лосось подешевел, подтвердили и в Федерации рестораторов и отельеров России. По словам ее вице-президента Сергея Миронова, снизились цены на чилийскую рыбу, правда, на замороженный продукт. Целая рыба до недавнего времени стоила 1,6 тыс. руб./кг, сейчас — 1,3 тыс. руб./кг. Цены на экспорт в валюте остались прежними, но в рублевом эквиваленте упали из-за изменения курса, уточнил он.
В августе — сентябре стоимость лосося снизилась в среднем на 9%, сейчас цены стабилизировались, сказали в пресс-службе «Росинтер».
Перебои с партиями лосося из-за рубежа вынудили российские компании активнее искать новых поставщиков среди отечественных производителей. «До февраля мы импортировали лосось с Фарерских островов. После введения ограничений на импорт товаров мы переориентировались на закупку в России», — сказал сооснователь компании «Много лосося» Александр Мутовин.
Так же поступили и в торговой сети «Перекресток» (входит в X5 Group) — до февраля кроме Фарерских островов поставки шли и из Чили, сказал представитель пресс-службы группы. Но сейчас ретейлер полностью перешел на закупку российского лосося, уточнили там.
Цены на некоторые другие виды морепродуктов стабилизировались, например, на креветки и мидии они снизились примерно на 20–25%, отметил директор по развитию компании — владельца бренда «Якитория» Александр Муратов.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru