С начала года выпущено 24,7 млрд яиц
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/Dt0urBcPJB58djgiEolLUl4D6EnGAIx0p70ixPv1yeI/1663756339/public/2022-09/food-fresh-egg-close-up-animals-eggs-1105864-pxhere.com_.jpg)
С января по август текущего года российские птицефабрики (крупные, средние и малые сельхозорганизации) произвели 24,7 млрд куриных яиц, что на 2,7%, или на 649 млн шт. больше, чем за аналогичный период 2021 года. В августе 2022 года объем производства яиц составил 3 175 млрд шт., что на 2,6% больше (+79 млн шт.), чем в августе 2021-го.
По данным за восемь месяцев этого года, выпуск куриных яиц вырос в пяти федеральных округах. Наибольший прирост отмечается в Южном (+488 млн шт., или +30,5%) и Сибирском округах (+436 млн шт., или +13%). В Центральном федеральном округе производство увеличилось на 308 млн шт. (+5,5%), в Дальневосточном — на 28 млн шт. (+4%), в Приволжском — на 43 млн шт. (+0,7%).
Средняя яйценоскость одной курицы-несушки в январе — августе 2022 года в сельхозорганизациях составила 210 яиц (+0,5% за год), в августе этого года — 27 яиц. Наилучшие показатели производительности отмечаются у кур-несушек в Сибирском федеральном округе: в среднем 221 яйцо за восемь месяцев.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам emeat.ru