07 сентября 2022

Качество молока и молочной продукции в России растет

С 2018 года доля небезопасной «молочки» в стране снизилась в 3 раза

Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»

Доля небезопасной и некачественной молочной продукции в РФ в последние годы снижается, сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на слова главы ведомства Сергея Данкверта.

«Уровень безопасности и качества молока и молочной продукции значительно повысился за последние несколько лет. Как показывают лабораторные исследования, проводимые по всей стране, процент выявления небезопасной молочной продукции как российского, так и импортного производства с 2018 года на сегодняшний день снизился в 3 раза, некачественной — в 1,5 раза», — сообщил Данкверт.

По его словам, центральную роль в этом сыграло внедрение электронной системы прослеживаемости животноводческой продукции «Меркурий», которая стала поэтапно обязательной в 2018-2019 годы.

Вместе с тем общая задача государства, добросовестного бизнеса и отраслевых союзов — обеспечить отсутствие несоответствующей нормам законодательства молочной продукции на прилавках российских магазинов.

«Россельхознадзор создал электронные системы, которые позволяют отслеживать производство молока и молочной продукции „от поля до прилавка“. С помощью аналитических модулей и искусственного интеллекта мы можем автоматически выявлять нарушителей, использующих нелогичные объемы сырья, продукцию неизвестного происхождения, занимающихся фальсификацией, — сказал Данкверт. — Но для более эффективной совместной работы необходимо усиливать кооперацию между территориальными управлениями Россельхознадзора и Молочным союзом и совместно озвучивать имеющиеся проблемы на заседаниях комиссий по незаконному обороту промышленной продукции в субъектах Российской Федерации».

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам finmarket.ru

Система комментирования SigComments