8 июня десяток куриных яиц первой категории отпускался в среднем по 37,42 руб., второй категории — по 28,28 руб.
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 8 июня, в Ивановской области наблюдались самые низкие в Центральном федеральном округе цены производителей на куриные яйца. Так, десяток куриных яиц первой категории отпускался в среднем по 37,42 руб., второй категории — по 28,28 руб. Максимальная стоимость этой продукции отмечалась соответственно в Рязанской (67,64 руб./дес.) и Ярославской (59,32 руб./дес.) областях.
Также в регионе зафиксированы самые низкие в округе цены на цельное пастеризованное молоко 3,2% жирности — 46,63 руб./кг. Дороже всего эта продукция отпускалась в Ярославской области — 71,88 руб./кг. Сырое молоко реализовывалось в среднем по 31,23 руб./кг, дешевле только в Тверской области (29,40 руб./кг), дороже всего — в Калужской (37,93 руб./кг).
Сливочное масло 72,5% жирности в Ивановской области стоило в среднем 602,51 руб./кг. Минимальная стоимость масла зафиксирована в Брянской области (508,25 руб./кг), максимальная — в Рязанской (719,51 руб./кг). Твердые и мягкие сыры реализовывались по 614,45 руб./кг, дешевле всего в Орловской области (356,35 руб./кг), дороже — в Ярославской (739,96 руб./кг).
На свинину в регионе зафиксирована самая высокая цена в округе — 185,00 руб./кг. Самая низкая стоимость этой продукции наблюдалась в Воронежской области (145,80 руб./кг). Мясо кур в Ивановской области реализовывалось по 152,83 руб./кг, дешевле всего — в Курской (116,50 руб./кг), дороже — в Ярославской (165,09 руб./кг).
Средняя цена производителей на хлеб из пшеничной муки в Ивановской области составила 72,83 руб./кг, хлеб из ржано-пшеничной муки — 45,18 руб./кг. Максимальная стоимость этой продукции зафиксирована во Владимирской области (101,15 и 69,43 руб./кг), минимальная — в Курской (47,60 руб./кг) и Липецкой (29,92 руб./кг) соответственно.
Отметим, что мониторинг цен проводится среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий Ивановской области, имеющих значительный удельный вес в объеме производства отдельных видов продукции в регионе.
Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»