Потребление яиц в стране достигло 308 шт. на душу населения в год
Потребление куриных яиц в России на душу населения за последние 12 лет увеличилось на 23 шт. и достигло 308 шт., или 17 кг в год. Кроме того, РФ заняла седьмое место в десятке стран-лидеров по потреблению этого продукта на человека в год, говорится в сообщении «Россельхозбанка».
Эксперты «Россельхозбанка» изучили рынок яиц и обозначили основные тренды в преддверии Пасхи. Международная статистика ведется в килограммах, средний вес одного яйца составляет примерно 55 г.
Производство яиц в России в 2021 году составило 44,9 млрд шт. Оно примерно равно потреблению, а объемы импорта и экспорта незначительны. Фермерские хозяйства занимают относительно высокую долю в производстве яиц — 18%, а в целом в производстве агропромышленного комплекса их доля составляет 15,4%.
Рекордсменом по производству яиц является Ленинградская область, где в прошлом году их произвели 3,5 млрд шт., что на 9% больше, чем в 2020 году. Среди лидеров по производству — Ярославская, Белгородская, Свердловская и Челябинская области. Отмечается, что исторически яичные птицефабрики строились около крупных центров потребления, в районах производства сырья — зерновых и масличных культур — для корма птицы.
«В текущем году у России есть все шансы подняться в рейтинге по потреблению — в США и ЕС распространяется птичий грипп, и снижение производства яиц в этих странах может составить не менее 10%», — заявил руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (ЦОЭ) Андрей Дальнов.
Он связал перспективы российского рынка с развитием индустрии гостеприимства (HoReCa) и стремлением населения употреблять более здоровую и питательную пищу. По прогнозам ЦОЭ, к 2025 году уровень внутреннего потребления в России может достичь 320 яиц в год.
В долгосрочной перспективе мировое потребление яиц будет также расти. У России есть необходимые ресурсы для наращивания производства и экспорта продуктов переработки яиц: жидких яиц, яичного порошка, замороженных продуктов. За прошлый год поставки сушеных яичных желтков и других продуктов переработки на экспорт выросли на 48%, до 4 млн долл. США.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru