20% произведенной продукции в стране приходится на три региона: Москву, Московскую область и Санкт-Петербург
По предварительным данным Росстата, объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты, в Московской области в 2021 году вырос на 14,80% по сравнению с показателем за 2020 год и составил 444,49 тыс. т. С таким результатом регион занимает второе место в рейтинге субъектов РФ — основных производителей хлеба и хлебобулочных изделий, незначительно уступая только Москве (450,01 тыс. т). На третьем месте Санкт-Петербург (322,42 тыс. т). Всего в России за 2021 год было произведено 6 091,58 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты. Доля трех лидеров в этом объеме, по подсчетам ФГБУ «Центр Агроаналитики», составила 19,98%.
В частности, в прошлом году в Подмосковье было выпущено 288,39 тыс. т хлебобулочных изделий недлительного хранения. Прочих сухих хлебобулочных изделий или хлебобулочных изделий длительного хранения было изготовлено 114,95 тыс. т. Объем производства хрустящих хлебцев, сухарей, гренок и аналогичных обжаренных продуктов составил 41,16 тыс. т.
Наибольший рост — в 2,64 раза — показало производство прочих сухих хлебобулочных изделий или хлебобулочных изделий длительного хранения. В этом сегменте выпуск замороженных хлебобулочных полуфабрикатов в 2021 году увеличился в 22,56 раза, до 50,66 тыс. т, по отношению к 2020 году, а производство пирогов, пирожков, пончиков длительного хранения — в 8,22 раза, до 6,68 тыс. т. Таким образом, положительная динамика обеспечена главным образом за счет замороженных полуфабрикатов, которые долго хранятся и благодаря которым люди могут быстро получить свежеприготовленный продукт, отмечают в ФГБУ «Центр Агроаналитики». Кроме того, увеличилось производство хлеба без соли, безглютенового хлеба, хлеба с минимальным количеством калорий, биохлеба и прочих подобных товаров за счет повышения популярности здорового образа жизни среди населения.
Хлебопекарная отрасль на территории Московской области представлена более 100 организациями. К крупным можно отнести примерно 40 из них, такие как ЗАО «Щелковохлеб», ООО «Коломенское поле», ЗАО «Дедовский хлеб», АО «Серпуховхлеб», ОАО «Клинский хлебокомбинат», ООО «Жуковский хлеб», ООО «Калиниградхлеб», АО «Ореховохлеб», ООО «Русский хлеб» и другие. На их долю приходится более 80% производственных мощностей региона.
Кроме того, в 2022 году в Московской области на территории ОЭЗ «Ступино квадрат» планируется открытие производственного комплекса по выпуску хлебобулочных изделий и полуфабрикатов мощностью не менее 21,00 тыс. т готовой продукции в год.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»