В январе — феврале в регионе произвели более 1,9 тыс. т этой продукции
В январе — феврале 2022 года предприятия Вологодской области выпустили 1 920,0 т сливочного масла — на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из материалов Росстата. Регион стал лидером производства этой продукции в Северо-Западном федеральном округе: на него пришлось 60,4% от общего объема выпуска. Производство сыров в области выросло на 11,2% (до 480,2 т; 18,1% от общего выпуска в СЗФО). При этом в основном вологодские молокозаводы выпускали молоко, кроме сырого (24 271,3 т; 30,0% от общего объема производства в округе), кефир (3 417,4 т; 20,3%), сметану (2 192,3 т; 22,9%), творог (2 017,6 т; 30,2%).
Увеличение производства молокопродуктов в Вологодской области обусловлено наращиванием выпуска сырого молока: за первые два месяца текущего года хозяйства региона произвели 97,1 тыс. т молока-сырья — на 3,4% больше, чем год назад. Кроме того, развитию отрасли переработки молока способствует модернизация производственных мощностей и реализация инвестиционных проектов.
Одним из крупных производителей молочной продукции в области является ОАО «Северное молоко» в Грязовце. С 2018 года организация реализует инвестпроект реконструкции производственных площадей и модернизации технологического оборудования, что позволит увеличить годовой объем переработки молока на 73,0 тыс. т (до 182,5 тыс. т). На предприятии уже расширили производственные и складские площади за счет реконструкции производственных корпусов и строительства новых складов, заменили коммуникации, построили систему очистки воды, закупили новое оборудование, модернизировали приемно-аппаратный творожный цех, построили новый цех по производству сливочного масла и сухих молочных продуктов. В этом году продолжаются работы в административном корпусе. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на конец текущего года, выход на проектную мощность — к концу 2024 года.
Также ООО «Вологодский молочный завод» к декабрю следующего года планирует завершить строительство завода по производству сыров и сливочного масла мощностью 12,0 тыс. т продукции в год. Стоимость реализации инвестиционного проекта оценивается в 1,7 млрд руб.
Как отметили в вологодском филиале «Центра Агроаналитики», согласно государственной программе «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области на 2021–2025 годы», в 2022 году в регионе должны произвести 9,5 тыс. т сливочного масла и 3,2 тыс. т сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра. В прошлом году в регионе было выпущено 9,4 тыс. т сливочного масла и 3,7 тыс. т сыров.
Подготовлено Вологодским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»