В 2021 году в регионе было произведено 100,5 тыс. т овощей закрытого грунта — это четвертое место в России
С начала текущего года к 18 марта в Ставропольском крае было произведено 15,7 тыс. т тепличных овощей — на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных регионального министерства сельского хозяйства. В частности, выпуск томатов составил 14,0 тыс. т, огурцов — 1,6 тыс. т, прочих овощей (листового салата, кабачков, баклажанов) — 79,7 т, при этом производство помидоров выросло на 17%, прочих овощей — на 18%.
В 2021 году выпуск овощей закрытого грунта в регионе превысил уровень 2020 года на 7%, составив 100,5 тыс. т (7% от общероссийского объема производства этой продукции) — по этому показателю Ставрополье заняло четвертое место в РФ. Наибольшие объемы производства в регионе обеспечили ООО «Солнечный дар» Изобильненского городского округа (39,4 тыс. т), ООО «Овощи Ставрополья» Кировского района (22,6 тыс. т) и ООО «Весна» Предгорного района (8,2 тыс. т).
Наращивать производство тепличных овощей в Ставропольском крае удается за счет увеличения площадей существующих теплиц и ввода в эксплуатацию новых. На начало 2022 года площадь тепличных комплексов в регионе составляла 248,7 га, из них 216,8 га — теплицы круглогодичного производства и 31,9 га — весенние. В текущем году планируется открыть новые тепличные комплексы общей производственной площадью 47,8 га: соответствующие инвестпроекты реализуют ООО ТК «Солнечный Кисловодск» в Предгорном районе (10 га) и ООО «Солнечный дар» в Изобильненском городском округе (37,8 га).
Как отмечают в Ставропольском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики», развитию овощеводства в регионе способствуют меры государственной поддержки. Аграрии Ставрополья могут получить субсидию на возмещение части затрат на производство тепличных овощей с применением технологии досвечивания: в текущем году на эти цели выделено более 20,6 млн руб.
Подготовлено Ставропольским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»