Выпуск жидкого обработанного молока вырос на 12,7%, сыров — на 11,5%
По данным Омскстата, за 2021 год в Омской области было произведено 109,7 тыс. т жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания, — на 12,7% больше, чем за 2020 год. Выпуск сыров в регионе увеличился на 11,5% (до 6,5 тыс. т), сливочного масла — на 0,8% (до 9,8 тыс. т).
Стоит отметить, что в прошлом году в Омской области было произведено 608,2 тыс. т сырого молока, в том числе 334,4 тыс. т — в сельскохозяйственных организациях.
Также в регионе отмечен рост производства мясной продукции: выпуск мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов в 2021 году увеличился на 2,6% к уровню предыдущего года (до 56,8 тыс. т); парного, остывшего или охлажденного мяса крупного рогатого скота (говядины и телятины) — на 2,5% (до 4,4 тыс. т).
Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в Омской области в прошлом году составило 189,6 тыс. т (в том числе крупного рогатого скота — 51,5 тыс. т, свиней — 69,3 тыс. т, птицы — 59,4 тыс. т). Сельскохозяйственные организации выпустили 126,2 тыс. т скота и птицы на убой (20,2 тыс. т КРС; 54,4 тыс. т свиней и 51,4 тыс. т птицы).
Поголовье крупного рогатого скота в омских хозяйствах на конец 2021 года насчитывало 339,6 тыс. животных, в том числе 145,7 тыс. коров; свиней — 358,0 тыс. голов, птицы — 6 609,7 тыс. голов. В частности, в сельхозорганизациях содержалось 159,4 тыс. голов КРС, из них 64,7 тыс. голов — коровы; 245,3 тыс. свиней и 5 480,9 тыс. голов птицы.
Подготовлено Омским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»