25 февраля 2022

Потребление говядины в РФ может превысить 14 кг в год по итогам 2030 года — эксперты

Главным драйвером этого роста будет развитие отечественного сегмента премиальной говядины, считают аналитики

ФОТО: 123rf.com

Потребление говядины в РФ может превысить 14 кг в год по итогам 2030 года против 13,1 кг в год в 2021 году. Об этом говорится в сообщении «Россельхозбанка».

«Главным драйвером этого роста будет развитие отечественного сегмента премиальной говядины, которая уже сейчас не уступает по своим качествам южноамериканским аналогам. Сейчас рынок сбыта для российского мраморного мяса бычков весьма узок и в основном представлен HoReCa, премиальной розницей, а также поставками на экспорт», — сказал руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов, слова которого приводятся в сообщении.

В России растет доля специализированного мясного и помесного скота в структуре производства крупного рогатого скота (КРС) на убой во всех категориях хозяйств, от 2% в 2008 году до 20% в 2021 году (562 тыс. т в живом весе), отметили в «Россельхозбанке». Подъему данного сегмента рынка способствовали меры господдержки, направленные на обеспечение устойчивого развития мясного скотоводства, реализация крупных инвестиционных проектов и создание высокопродуктивных стад. При этом в ряде федеральных округов и регионов поголовье растет опережающими темпами за счет эффекта низкой базы и открытия новых производств: так, в Сибирском федеральном округе поголовье увеличилось на 9%, в Иркутской области — на 66%.

Главным же «активом» остается Центральный федеральный округ, где живет каждый третий бык общероссийского поголовья мясного сегмента. По данным экспертов, самообеспеченность говядиной, то есть соотношение производства и потребления, в 2010–2014 гг. колебалась на уровне 66,2-70,1%. В 2015 году показатель резко вырос до 73,2%, по итогам 2021 года он достиг 83,5% и, по расчетам «Россельхозбанка», останется на таком уровне и через 10 лет.

По итогам 2021 года собственное производство говядины достигло 1,65 млн т в убойном весе (+1% к 2020 году). В ближайшие годы, по расчетам экспертов, производство продолжит расти со средним темпом в 0,5-1% в год в первую очередь за счет увеличения объемов производства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах в сегменте разведения КРС.

Российские производители говядины активно осваивают иностранные рынки, по итогам 2021 года экспорт составил 37 тыс. т, это на 83,1% больше, чем за 2020 год. Главным потребителем российской говядины и драйвером экспорта стал Китай. Поставки в Поднебесную выросли в 2,4 раза, до 21,5 тыс. т, то есть на одну страну приходится более половины экспорта говядины из России. На втором месте по поставкам в натуральном выражении Казахстан с приростом в 81,8%, до 2,5 тыс. т, третье место занял новый рынок — Марокко (2,3 тыс. т).

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru

Система комментирования SigComments