Законопроект о втором этапе распределения инвестиционных квот на вылов рыбы вынесен на публичное обсуждение
Минсельхоз России вынес на публичное обсуждение законопроект о втором этапе распределения инвестиционных квот на вылов рыбы.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков оценивал, что на втором этапе инвестквот в России будет построено 30 рыбопромысловых судов (10 из которых — крупно- и среднетоннажных для промысла минтая и сельди), до 35 судов-краболовов, а также восемь крупных рыбоперерабатывающих заводов мощностью не менее 80 тыс. т переработки в год. Это позволит обеспечить дополнительный доход федерального бюджета около 200 млрд руб., привлечь около 300 млрд руб. инвестиций в обновление производственных фондов, а также создать до 4 тыс. рабочих мест. Столько людей будет задействовано на новых предприятиях. По итогам двух этапов программы Россия сможет выйти на 80% собственной переработки рыбы.
Раньше весь этот объем сырой рыбы перерабатывался в основном в Китае — 61% продукции вывозили туда, поскольку в нашей стране не хватало мощностей. В конце 2020 года Китай ввел жесткие «антиковидные» меры в своих портах. Из-за этого сократились поставки товаров из разных стран, в том числе рыбы из России.
Российские власти приняли экстренные меры. Ранее «Центр Агроаналитики» писал о первом этапе реализации системы инвестиционных квот на вылов водных биологических ресурсов, в рамках которого в России построили 11 рыбзаводов. В дополнение к нему был инициирован второй этап программы инвестквот.
Программа будет касаться только Дальнего Востока: именно там не хватает перерабатывающих мощностей и холодильников.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам rg.ru