Выпуск сыра, питьевого молока и сливочного масла в регионе вырос почти на треть
По данным Росстата, в январе — октябре 2021 года объемы производства сыра, питьевого молока и сливочного масла в Московской области выросли на 31,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и достигли 219,2 тыс. т.
Наибольший рост в процентном отношении за этот период наблюдался в сегменте производства сливочного масла — на 83,3%, или на 2,4 тыс. т, до 5,4 тыс. т. По объему выпуска сливочного масла Московская область занимает третье место в Центральном федеральном округе после Воронежской (16,2 тыс. т) и Брянской (6,8 тыс. т) областей.
На втором месте по темпу прироста объема производства питьевое молоко: выпуск этой продукции увеличился на 34,3%, или на 37,4 тыс. т, до 146,6 тыс. т. По объему производства питьевого молока Подмосковье на втором месте в ЦФО, лидирует Москва (175,6 тыс. т), на третьем месте Белгородская область (138,6 тыс. т).
Производство сыров в Московской области в отчетном периоде выросло на 24,6%, или на 13,2 тыс. т, и за десять месяцев составило 67,2 тыс. т. По выпуску сыров регион является лидером в Центральном округе, опережая Белгородскую (37,5 тыс. т) и Воронежскую (35,5 тыс. т) области.
Подмосковье соседствует с одним из крупнейших продовольственных рынков страны — Москвой — и обладает преимуществами логистического центра, а также считается одной из наиболее перспективных территорий для развития АПК, в частности производства продуктов переработки молока. Как отметили специалисты ФГБУ «Центр Агроаналитики», рост выпуска молочной продукции в регионе обусловлен рядом факторов, среди которых реализация государственных мер по борьбе с фальсификатом, оказание государственной помощи небольшим фермерским хозяйствам, реализация инвестиционных проектов, увеличение действующих и открытие новых производственных мощностей на предприятиях.
Так, например, в Пушкинском городском округе в начале 2021 года завершило реконструкцию производственного цеха ООО «Ростагрокомплекс» — крупный производитель цельномолочной продукции, в частности глазированных сырков и творожной массы. Мощность производства была увеличена на 5 т, до 136 т готовой продукции в сутки. Объем инвестиций в реализацию проекта составил 185 млн руб.
В сентябре в Чеховском районе Подмосковья открыли новую модульную сыроварню «Де фамиль», объем производства сыра на которой составит около 1 тыс. т в год, а после выхода на полную мощность объем переработанного молока достигнет 30 т в сутки. Общий объем инвестиций составляет 100 млн руб.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»