01 декабря 2021

В Томской области в 2021 году создано 3 новых кооператива

Кооперативы дают возможность мелким производителям повысить конкурентоспособность продукции, выйти на новый уровень развития бизнеса

Кооперация
Фото: senatinform.ru

Объединение малых сельхозтоваропроизводителей в кооперативы — это реальная возможность повысить конкурентоспособность продукции, выйти на качественно новый уровень организации и ведения бизнеса. Такое мнение высказала директор Аграрного центра Томской области Наталия Крикунова на онлайн-вебинаре «Кооперация как механизм оптимизации и реализации сбытовых систем в агробизнесе».

В Томской области пока немного кооперативов: на 1 января 2021 года было зарегистрировано 32 СПоК, еще 3 новых создали в этом году. Причем основная тенденция последних лет в регионе — оздоровление существующих СПоК.

И наоборот, высокий уровень развития кооперации в России — в Липецкой области.

«По развитию сельхозкооперации Липецкая область — первая в России, — рассказала руководитель Липецкого филиала ФГБУ „Центр Агроаналитики“ Ольга Сентищева. — На данный момент в регионе зарегистрирован 681 кооператив, из них 368 — снабженческо-сбытовых перерабатывающих, остальные 313 — кредитные кооперативы, все они объединяют порядка 120 тыс. личных подсобных хозяйств».

Своим опытом по созданию и развитию современной сельхозкооперации на вебинаре с томичами поделились приглашенные эксперты из этого региона.

Павел Печерских начинал как пчеловод, объединив в ряды кооператива около 50 липецких предпринимателей. Сейчас его кооператив «Лукоморье» занимается сельским туризмом и производством мясной продукции. В декабре 2018 года предприятие выиграло грант и начало производство колбасы по ГОСТу 1972 года. За три года кооператоры заняли свою нишу в трех регионах России, открыв фирменные магазины в Липецкой, Воронежской и Тульской областях. В кооперативе «Лукоморье» насчитывается 119 хозяйств. Липецкие предприниматели недавно начали делать продукцию для других брендов — освоили так называемую давальческую схему — переработку на условиях договора подряда сырья заказчика с передачей ему готовой продукции.

По словам директора ООО «Кооперативные системы» (Липецк) Анатолия Коротаева, аграрный сектор сегодня идет по пути укрупнения бизнеса. Доля предприятий малых форм собственности в сельскохозяйственной отрасли составляет около 25%. Остальное — крупные предприятия и агрохолдинги, с которыми малым хозяйствам трудно конкурировать, поэтому они должны объединяться в кооперативы, считает эксперт.

Кооперация, по его словам, сокращает себестоимость продукции, помогает увеличить объемы производства и расширить рынки сбыта, дает возможность повысить прибыль за счет переработки продукции.

По данным Коротаева, в Финляндии доля МФХ, объединенных в кооперативы, составляет 73%, во Франции — 54%, в целом странах ЕС — 40%. 

Кроме того, эксперты отметили все возрастающую популярность онлайн-торговли, которую мелким фермерам можно осуществлять не только через крупные интернет-площадки, но и с помощью бизнес-аккаунтов в соцсетях. При этом для небольшого производителя цифровые форматы торговли могут стать основным каналом сбыта, ранее писали в «Центре Агроаналитики».

В завершение встречи эксперты подчеркнули, что сельхозкооперативы также помогают повышать благосостояние территорий, на которых они работают.

Онлайн-встреча была организована Центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области» в этом году получателям была оказана господдержка на сумму 10,2 млн руб. Участниками вебинара стали начинающие сельхозпроизводители и те, кто только планирует заняться фермерской деятельностью, а также слушатели «Школы фермеров».

Подготовлено Томским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики» совместно с пресс-службой ОГБУ «Аграрный центр Томской области»

Система комментирования SigComments