04 марта 2021

Минсельхоз: производство мяса птицы и яиц в России восстановится к маю

Это будет способствовать стабилизации цен

Фото: rusyoga.ru

В настоящее время на российском рынке мяса птицы и яиц наблюдается «определенный дисбаланс спроса и предложения», обусловленный, с одной стороны, увеличением объемов потребления этих продуктов как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны — некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизоотической ситуации, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Однако ведомство ожидает, что к маю производство мяса птицы и яиц в России полностью восстановится, что будет способствовать стабилизации цен.

Дополнительным фактором для повышения цен выступают вспышки птичьего гриппа в странах Европейского союза, которые являются основными поставщиками инкубационных яиц для российских бройлерных птицефабрик. «Эта ситуация повлияла на поставки импортных инкубационных яиц на российский рынок и привела к необходимости скорректировать географию поставок», — рассказали в Минсельхозе: импорт был перераспределен на другие страны. При этом внутренние потребности на 80% обеспечиваются за счет собственного производства и на 20% — за счет импорта, отметили в министерстве. Напомним, для снижения зависимости отрасли от импортных инкубационных яиц планируется стимулировать развитие их собственного производства.

В Минсельхозе подчеркнули, что птицеводческая отрасль в России динамично развивается, ежегодно демонстрируя рост производства мяса и яиц. Это позволило выйти на полную самообеспеченность, при этом цены на мясо птицы и яйца в последние годы оставались на стабильном уровне, а в 2020 году были даже ниже, чем в 2019-м.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам mcx.gov.ru

Система комментирования SigComments