По состоянию на 24 марта сырое коровье молоко в регионе отпускалось в среднем по 25,94 руб./кг, молоко цельное пастеризованное 3,2% жирности — по 40,57 руб./кг
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 24 марта, в Ивановской области одни из самых низких в Центральном федеральном округе цен производителей на сырое и пастеризованное молоко. Так, средневзвешенная цена сырого коровьего молока в регионе составила 25,94 руб./кг, цельного пастеризованного молока 3,2% жирности — 40,57 руб./кг. Ниже только в Тверской области — 24,50 руб./кг и 39,58 руб./кг соответственно. Максимальная стоимость сырого молока зафиксирована в Тамбовской области (31,84 руб./кг), пастеризованного — во Владимирской (59,98 руб./кг).
Десяток куриных яиц первой категории в области отпускался в среднем по 61,48 руб., второй категории — по 53,64 руб. Максимальная стоимость отмечалась в Смоленской (67,50 руб./дес.) и Владимирской (64,17 руб./дес.) областях, минимальная — в Тамбовской (48 руб./дес. и 44 руб./дес.).
На мясо в регионе зафиксирована самая высокая цена в округе. Так, мясо кур реализовывалось в среднем по 146,90 руб./кг, свинина — по 187 руб./кг. Самая низкая стоимость мяса кур наблюдалась в Костромской области (104,80 руб./кг), свинины — в Воронежской (133,60 руб./кг).
Средняя цена на картофель составила 20 руб./кг. Дороже только в Тверской области (21,85 руб./кг), дешевле всего — в Курской (9,80 руб./кг).
Масло сливочное 72,5% жирности стоило в среднем 495 руб./кг. Максимальная цена отмечалась в Ярославской (524,65 руб./кг), минимальная — в Брянской (366,65 руб./кг) областях.
Что касается сыров твердых и мягких, на Ивановскую область приходится самая высокая их стоимость в ЦФО — 493,55 руб./кг, самая низкая — на Орловскую (276,27 руб./кг).
Цена производителей на хлеб из пшеничной муки составила 61,33 руб./кг, хлеб из ржано-пшеничной муки — 43,26 руб./кг. Максимальная стоимость зафиксирована соответственно в Тульской (79,29 руб./кг) и Костромской (50,19 руб./кг) областях. Минимальная — в Курской (33,25 руб./кг) и Липецкой (21,85 руб./кг).
Отметим, что мониторинг цен проводится среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий Ивановской области, имеющих значительный удельный вес в объеме производства отдельных видов продукции в регионе.
Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»