Владимир Кравченко | 16 февраля 2021

Обеспеченность рынка РФ мясом способствует сохранению стабильных цен на него

Во втором квартале 2021 г. цены на свинину и мясо птицы, по предварительной оценке «Центра Агроаналитики», не превысят уровень первого квартала, а при восстановлении производства могут снизиться

Фото: Pixabay

С середины лета прошлого года к 8 февраля 2021 года розничные цены на курицу выросли со 139,33 до 148,9 руб. за кг, а на свинину  с 260,83 до 270,2 руб. за кг, следует из данных Росстата. Но дальнейший рост цен на это доступное мясо не будет столь очевидным, считает руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

Владимир Кравченко
Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Объем потребления мяса в России растет за счет изменения структуры его потребления. В середине 2020 г. я рассказывал о росте потребления мяса птицы и свинины и снижении спроса на говядину, что было вызвано более привлекательной ценой на первые две позиции. В этой ситуации потребление мяса всех основных групп приблизилось к 78 кг за 2020 г. во многом благодаря значительному росту потребления свинины (порядка 28 кг против 22,9 кг в 2010 г.).

Из-за высоких объемов производства в 2020 году цены на мясо кур были рекордно низкими (график 1).

График 1. Динамика потребительских цен на мясо кур (руб./кг). Источник: Росстат

Аналогичная ситуация наблюдалась и по свинине (график 2).

График 2. Динамика потребительских цен на свинину (руб./кг). Источник: Росстат

Еще в 2018 году мясо птицы стоило в магазинах 151,27 руб. за кг, а свинина — 275,26 руб. за кг.

Такие привлекательные цены привели к увеличению спроса на птицу и свинину и, соответственно, потребления. По итогам прошлого года оно приблизилось к 78 кг на человека. И это абсолютный рекорд, говорит эксперт. Так, потребление свинины составило 28 кг против 22,9 кг на человека в 2010 году.

Таблица 1. Цены производителей (руб./кг). Источник: ведомственный мониторинг Минсельхоза России

«В условиях растущего спроса на дешевое мясо цены на него постепенно стабилизировались до уровня прошлых лет. Таким образом удалось повысить рентабельность производства»,  поясняет Владимир Кравченко.

Также на рост цен незначительно повлияла эпизоотическая ситуация конца 2020 года (африканская чума свиней и птичий грипп), из-за чего в первом квартале этого года производство мяса птицы и свинины уменьшится. Это также кратковременно повлияет на цены.

«Говорить о долгосрочном росте цен и превышении ими уровня прошлых лет не приходится, так как явных предпосылок ввиду высокого уровня самообеспеченности к этому нет»,  уверен эксперт. И по свинине, и по птице объемы производства превышают внутренние потребности.

Наоборот, по оценке «Центра Агроаналитики», во втором квартале 2021 года цены на эти продукты не превысят уровень первого квартала, а при восстановлении производства могут снова снизиться. Кроме того, благодаря введению экспортной пошлины на зерно с 15 февраля, цены на него (как основную составляющую корма) должны снизиться. Это также будет способствовать снижению себестоимости производства мяса, а, значит, и цен для конечного потребителя, говорит Владимир Кравченко.

ФГБУ «Центр Агроаналитики» для rg.ru

Система комментирования SigComments