Во втором квартале 2021 г. цены на свинину и мясо птицы, по предварительной оценке «Центра Агроаналитики», не превысят уровень первого квартала, а при восстановлении производства могут снизиться
![](http://static.specagro.ru/cdn/ff/VY5Ap98dO7JjsqAf3nkCudOs2vk_o3nqSDQU_LeXz_I/1613464955/public/2021-02/steaks-2588760_1920-1.jpg)
С середины лета прошлого года к 8 февраля 2021 года розничные цены на курицу выросли со 139,33 до 148,9 руб. за кг, а на свинину — с 260,83 до 270,2 руб. за кг, следует из данных Росстата. Но дальнейший рост цен на это доступное мясо не будет столь очевидным, считает руководитель направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
![Владимир Кравченко](http://static.specagro.ru/cdn/ff/mwdiRJcKvJqU-7k4DTaYMt6hs7e-E0x4scEoT02qMGE/1613464326/public/styles/medium_square/public/2021-02/7e96e895-4946-4478-86b8-dd81acb9e574_0_0.jpg?itok=S_9pFse8)
Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Объем потребления мяса в России растет за счет изменения структуры его потребления. В середине 2020 г. я рассказывал о росте потребления мяса птицы и свинины и снижении спроса на говядину, что было вызвано более привлекательной ценой на первые две позиции. В этой ситуации потребление мяса всех основных групп приблизилось к 78 кг за 2020 г. во многом благодаря значительному росту потребления свинины (порядка 28 кг против 22,9 кг в 2010 г.).
Из-за высоких объемов производства в 2020 году цены на мясо кур были рекордно низкими (график 1).
![График 1. Динамика потребительских цен на мясо кур (руб./кг). Источник: Росстат](http://static.specagro.ru/cdn/ff/C2FMt360HC3hCZMwT3e1p_ZR3KNk_CZ2VjMvgQReh9Y/1613463990/public/2021-02/myasoi-2.jpg)
Аналогичная ситуация наблюдалась и по свинине (график 2).
![График 2. Динамика потребительских цен на свинину (руб./кг). Источник: Росстат](http://static.specagro.ru/cdn/ff/b-PxXu6WcZ6t5JfmCpulOif-Ksh2mIJJLlsXXkvzswM/1613464042/public/2021-02/myasoi-3.jpg)
Еще в 2018 году мясо птицы стоило в магазинах 151,27 руб. за кг, а свинина — 275,26 руб. за кг.
Такие привлекательные цены привели к увеличению спроса на птицу и свинину и, соответственно, потребления. По итогам прошлого года оно приблизилось к 78 кг на человека. И это абсолютный рекорд, говорит эксперт. Так, потребление свинины составило 28 кг против 22,9 кг на человека в 2010 году.
![Таблица 1. Цены производителей (руб./кг). Источник: ведомственный мониторинг Минсельхоза России](http://static.specagro.ru/cdn/ff/JgEG8zb9-z3jwu5SVvJNDZBs2544lf_FvkJn3KUZeSY/1613464082/public/2021-02/myasoi-4.jpg)
«В условиях растущего спроса на дешевое мясо цены на него постепенно стабилизировались до уровня прошлых лет. Таким образом удалось повысить рентабельность производства», — поясняет Владимир Кравченко.
Также на рост цен незначительно повлияла эпизоотическая ситуация конца 2020 года (африканская чума свиней и птичий грипп), из-за чего в первом квартале этого года производство мяса птицы и свинины уменьшится. Это также кратковременно повлияет на цены.
«Говорить о долгосрочном росте цен и превышении ими уровня прошлых лет не приходится, так как явных предпосылок ввиду высокого уровня самообеспеченности к этому нет», — уверен эксперт. И по свинине, и по птице объемы производства превышают внутренние потребности.
Наоборот, по оценке «Центра Агроаналитики», во втором квартале 2021 года цены на эти продукты не превысят уровень первого квартала, а при восстановлении производства могут снова снизиться. Кроме того, благодаря введению экспортной пошлины на зерно с 15 февраля, цены на него (как основную составляющую корма) должны снизиться. Это также будет способствовать снижению себестоимости производства мяса, а, значит, и цен для конечного потребителя, говорит Владимир Кравченко.
ФГБУ «Центр Агроаналитики» для rg.ru