За первый месяц года в регионе выпущено 5,37 тыс. т сыра
По данным Росстата, производство сыра в Московской области в январе 2021 года выросло на 23,1% по сравнению с показателем за аналогичный период 2020 года и составило 5,37 тыс. т.
Подобный рост стал возможен благодаря продолжающемуся увеличению производственных мощностей как за счет ввода новых, так и за счет модернизации существующих. По словам специалистов ФГБУ «Центр Агроаналитики», производство сыра здесь стало активно развиваться после того, как стало понятно, что санкции — это не краткосрочная мера. Ставка была сделана прежде всего на повышение качества сырья, а также на переобучение персонала с привлечением специалистов из-за рубежа.
Напомним, в Подмосковье полным ходом идет строительство первого в РФ сырного кластера «Сырная долина», в котором после выхода на полную проектную мощность (ориентировочно к концу 2022 года) ежегодно будет производиться 20 тыс. т сыра и более 14 т молочной сыворотки, что позволит региону стать полноправным лидером в данном сегменте в стране. На территорию кластера в феврале уже завезено 60% оборудования, в декабре планируется получить пробную партию сыра с коротким сроком созревания.
По итогам января Московская область занимает первое место в рейтинге российских регионов — производителей сыра. На втором месте Алтайский край (5,09 тыс. т), на третьем — Воронежская область (4,16 тыс. т). Всего в России за первый месяц 2021 года было выпущено 41,7 тыс. т сыра, доля трех лидеров в этом объеме составила 35,06%.
По данным ФТС России, за январь — февраль 2021 года (по состоянию на 20 февраля) экспорт сыра и творога (код ТН ВЭД 0406) из Московской области составил 0,7 тыс. т на 1,8 млн долл. США — это 39,3% от общероссийского экспорта в стоимостном выражении. По стоимости отгруженной за рубеж продукции Подмосковье занимает второе место среди субъектов страны, уступая Ростовской области (2,1 млн долл. США). На третьем месте Москва (0,2 млн долл. США).
В ФГБУ «Центр Агроаналитики» отмечают, что продукция Подмосковья пользуется спросом в Узбекистане, Азербайджане, Грузии и на Украине. За первые месяцы 2021 года основной объем сыра и творога был вывезен в Узбекистан и Азербайджан — по 0,2 тыс. т (57,1% от общего экспорта Подмосковья).
Ранее в «Центре Агроаналитики» писали, что в Московской области производят более 200 видов и сортов сыра: это твердые, полутвердые и мягкие сыры, плавленые, зрелые и быстрые, голубые сыры с плесенью и пикантным вкусом, диетические, вегетарианские, при производстве которых не используется сычужный фермент животного происхождения, и другие.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»