Предполагается, что финансирование будет распределено между субъектами в зависимости от их доли в валовом производстве зерна
Объем субсидий сельхозпроизводителям, полученных в результате экспортных пошлин на зерно, в 2021 году может составить 40 млрд руб. Такую оценку озвучили в пресс-службе Минсельхоза.
«Разработанный правительством механизм таможенно-тарифного регулирования позволит создать цивилизованные и понятные всем участникам правила на зерновом рынке. Действие экспортных пошлин обеспечит стабилизацию ценовой ситуации, при этом полученные средства будут направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей. По предварительным оценкам, их объем может составить 40 млрд руб. уже в 2021 году», — отметили в министерстве.
По словам официального представителя Минсельхоза, сейчас министерство совместно с Мосбиржей и участниками рынка ведет работу по созданию методологии ценового индикатора, который будет использоваться при расчете экспортной пошлины. Внебиржевой ценовой индикатор планируется создать на базе FOB Новороссийск. В ближайшее время методология будет сформирована и утверждена Банком России.
В министерстве также отметили, что Минсельхоз подготовил и внес в правительство РФ проект постановления «Об утверждении правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур».
Новая мера поддержки предусматривает компенсацию части затрат на производство и реализацию зерновых культур по ставке на 1 т реализованной продукции. Предполагается, что финансирование будет распределено между субъектами в зависимости от их доли в валовом производстве зерна, при этом для сибирских и дальневосточных регионов будут применены повышающие коэффициенты. В свою очередь, субъекты обеспечат доведение средств до конечных получателей в соответствии с региональными правилами.
«Такой механизм позволит не допустить снижения доходности аграриев и объемов производства продукции АПК вследствие применения мер таможенно-тарифного регулирования. В том числе он создаст необходимые условия для дальнейшего развития сферы переработки и отрасли животноводства», — добавили в Минсельхозе.
О том, что субсидии сельхозпроизводителям, полученные из-за введения экспортной пошлины на зерно, будут распределять регионы, говорил вчера и глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников
«Что касается возврата денег в сельское хозяйство, деньги поступают в общий котел, потом возвращаются в соответствующий регион пропорционально объемам зерна, которое регион произвел. На сегодняшний момент предполагается, что регионы сами определят правила распределения», — сказал он.
По мнению министра, «сильного беспокойства» на этот счет быть не должно, потому что регионы и так получают средства федерального бюджета на поддержку растениеводства и распределяют их, как правило, на основе «погектаровки», то есть пропорционально гектарам, которые тот или иной сельхозпроизводитель обрабатывает.
«Механизм длительные годы работает, он отлажен, поэтому вопросов и нареканий ни со стороны общественности, ни со стороны сельхозпроизводителей он не вызывает», — сказал он.
Решетников еще раз подчеркнул, что все средства, которые будут получены в рамках экспортной пошлины на зерно, будут возвращены в сельское хозяйство в виде субсидий растениеводам.
«По факту это будут деньги с внешних рынков, вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. С другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки», — заключил министр.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам tass.ru