По данным на 20 января, куриные яйца первой категории в регионе отпускались в среднем по 49,24 руб. за десяток
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России на 20 января, в Ивановской области наблюдались минимальные в Центральном федеральном округе отпускные цены на куриные яйца. Так, десяток куриных яиц первой категории стоил в среднем 49,24 руб., второй категории — 40,97 руб. Максимальная стоимость данного вида продукции отмечалась в Смоленской (60,50 руб./дес.) и Белгородской (53,14 руб./дес.) областях.
Средняя цена сельхозпроизводителей Ивановской области на сырое коровье молоко на отчетную дату составила 25,81 руб./кг. Среди регионов Центрального федерального округа максимальная цена наблюдалась в Калужской области (31,78 руб./кг), минимальная — в Тверской (23,85 руб./кг).
На мясо кур в убойном весе в Ивановской области отмечалась самая высокая цена в округе — 123 руб./кг, минимальная же цена — в Костромской области (91,33 руб./кг). Свинина реализовывалась в среднем по 166 руб./кг (дороже в Тульской области — 175 руб./кг). Самая низкая стоимость свинины наблюдалась в Тамбовской области (135,02 руб./кг).
Цены сельхозпроизводителей на овощи близки к средним по округу: картофель — 15 руб./кг, морковь — 14,50 руб./кг, капуста белокочанная — 11,50 руб./кг.
Средняя цена перерабатывающих предприятий региона на молоко цельное пастеризованное 3,2% жирности составила 40,65 руб./кг. По ЦФО ниже цена только в Тверской области (37,56 руб./кг), максимальная же цена отмечается во Владимирской области (59,87 руб./кг).
Стоимость масла сливочного 72,5% жирности близка к средней по округу и составляет 471,80 руб./кг. Что касается твердых и мягких сыров, в Ивановской области самая высокая их стоимость среди регионов ЦФО (496,06 руб./кг), самая низкая — в Орловской (276,27 руб./кг).
Стоимость хлеба из пшеничной муки составила 62,48 руб./кг, хлеба из ржано-пшеничной муки — 41,07 руб./кг (пшеничная мука закупалась в среднем по 22,87 руб./кг).
Отметим, что мониторинг цен проводится среди крупных и средних сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий Ивановской области, имеющих значительный удельный вес в объеме производства отдельных видов продукции в регионе.
Подготовлено Ивановским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»