03 ноября 2020

В Марий Эл начала работать первая роботизированная молочная ферма

ЗАО Племзавод «Семеновский» ввело в дер. Новое Комино Меведевского района первую в Марий Эл роботизированную молочную ферму на 280 голов, сообщает организационно-аналитическое управление главы Республики Марий Эл

ФОТО: «ЛЕГИОН-МЕДИА»

Инвестпроект по развитию молочного скотоводства племзавода «Семеновский» направлен на расширение производственных мощностей, приобретение сельхозтехники для заготовки кормов, оборудования для животноводческих комплексов. Общий объем инвестиций составляет 324 млн рублей. Проект реализован при господдержке - предприятию предоставлена субсидия по индивидуальной программе социально-экономического развития Марий Эл.

Гендиректор Племзавода «Семеновский» Александр Козырев сообщил, что ферма была построена за 6 месяцев, полностью автоматизированное решение разработано, в первую очередь, для увеличения объемов производства и обеспечения гигиеничных условий содержания животных.

Дойка производится 3 раза в сутки - каждые 8 часов, при этом робот считывает с электронного чипа коровы необходимую информацию и передает ее на компьютер. Таким образом, можно получить данные о количестве надоев за любой период. Все производственные процессы можно отслеживать в удаленном формате. За первую неделю эксплуатации новой техники надои увеличились на 10% - в среднем на каждую корову на 7 литров. Прибавка получена за счет комфортного содержания и доения коров по биологическим часам.

«Молочное животноводство не отстает от птицеводства, свиноводства, где практически все работы механизированы. На этом месте в 1968 году был построен первый молочный комплекс в Республике Марий Эл. Символично, что здесь же, убрав руины старого комплекса, мы построили новую ферму - ферму XXI века, которая будет служить ориентиром для всех нас и для молочных хозяйств», - приводятся в сообщении слова Козырева.

ЗАО Племзавод «Семеновский» - крупнейший производитель молока в Марий Эл, входит в число системообразующих предприятий региона. Общая численность поголовья крупного рогатого скота составляет почти 8 тыс. голов, в том числе 3,5 тыс. голов коров, валовое производство молока - более 25 тыс. тонн. Предприятие поставляет четверть от всего объема молока, производимого в регионе.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», ЗАО Племзавод «Семеновский» зарегистрировано в с. Кузнецово Медведевского района Марий Эл. 72,9% уставного капитала принадлежит гендиректору Александру Козыреву. По итогам 2019 года чистая прибыль составила 307,9 млн рублей, выручка - 1,007 млрд рублей.

Источник: interfax-russia.ru