11 ноября 2020

Продуктивность коров в Свердловской области на 16% выше, чем в среднем по России

Надой молока от 1 коровы в январе — сентябре составил 6 083 кг в Свердловской области против 5 233 кг в среднем по стране

Фото: «Легион-Медиа»

В сельскохозяйственных организациях Свердловской области за 9 месяцев текущего года надой молока от одной коровы увеличился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в среднем 6 083 кг, согласно данным, опубликованным на сайте Росстата. Продуктивность коров молочного стада в Свердловской области выше, чем в среднем по России (5 233 кг), на 16,2%. По этому показателю Свердловская область входит в десятку лидеров в РФ.

Диаграмма 1 — Топ-10 регионов РФ по средней продуктивности коров за январь — сентябрь 2020 г., кг

При этом в сутки от одной коровы в регионе получают в среднем 20,2 кг молока по состоянию конец 3-го квартала 2020 г. Этот показатель в текущем году вырос на 4,0% (в 2019 г. — 19,4 кг).

Надои выше среднего показали:

  • Белоярский район (на территории находятся крупные сельхозпредприятия региона — ЗАО АК «Белореченский», ООО «Некрасово-1») — 24,7 кг,
  • Богдановичский (СПК «Колхоз имени Свердлова», ООО «НП ИСКРА», ООО «БМК», ООО «Русь Великая») + Сухоложский (АО совхоз «Сухоложский», ЗАО «Новопышминское») районы — 24,4 кг,
  • Ирбитский (СПК «Килачевский», ООО «Агрофирма „Ирбитская“», СПК «Завет Ильича», колхоз «Урал») — 23,4 кг,
  • Сысертский (ЗАО «Агрофирма „Патруши“») — 23,2 кг,
  • Каменский (ПАО «Каменское») — 20,6 кг.

Диаграмма 2 — Среднесуточный надой от 1 коровы в районах Свердловской области, кг

Увеличивать надои и держаться на лидирующих позициях в стране свердловским сельхозпроизводителям помогает использование качественных кормов и их правильная заготовка. «Для достижения этой цели хозяйства и предприятия покупают высокопроизводительную технику, позволяющую в сжатые сроки провести укос трав в фазу максимальной питательности, строят силосные ямы для правильного сохранения урожая, внедряют новые технологии, например, заготавливают карнаж, который благодаря своей питательности повышает надои, приобретают мобильные лаборатории для проведения анализа качества кормов», — объяснили в администрации ГО Богданович (цитата с сайта Совета муниципальных образований Свердловской области).

В Свердловском филиале ФГБУ «Центр Агроаналитики» напоминают, что в регионе действуют федеральные программы поддержки сельхозпроизводителей, которыми могут воспользоваться и производители молока (например, гранты на развитие семейных животноводческих ферм, субсидии на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока). Также действуют региональные программы: субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, на приобретение техники и оборудования, субсидии на поддержку технической и технологической модернизации, инновационное развитие сельскохозяйственного производства и другие. В 2020 г. всего предусмотрено 6 подпрограмм и 31 мероприятие по развитию сельского хозяйства региона.

На территории области находится Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Уральский НИИСХ), где разрабатывают новые сорта и гибриды растений, сбалансированные по составу и адаптированные для климата Среднего Урала.

«Наука дает производству новые сорта таких культур, как люцерна, клевер, рапс, гибриды кукурузы. Мы единственное учреждение на Урале, которое занимается селекцией кукурузы, и мы имеем сегодня два гибрида — „кубанский 102“, самый раннеспелый гибрид кукурузы в РФ, и „уральский 150“, которые позволяют обеспечить все потребности животных в корме», — рассказывал ранее руководитель Уральского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин.

В Свердловской области 80% пашни используется для заготовки кормов, в основном там произрастает рапс, люцерна, кукуруза и клевер.

По данным Свердловскстата, за январь — сентябрь 2020 г. в хозяйствах всех категорий региона произведено 604,2 тыс. т молока, в т. ч. в сельскохозяйственных организациях — 474,2 тыс. т (доля в общем объеме производства составляет 78,5%). По сравнению с прошлым годом производство увеличилось на 4,6%. В 2019 г. за 9 месяцев было получено 584,1 тыс. т молока, в частности в сельскохозяйственных организациях — 453,3 тыс. т.

Подготовлено Свердловским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

Система комментирования SigComments