В январе — октябре в регионе было произведено 257,46 тыс. т этой продукции
По данным Росстата, объем производства хлебобулочных изделий недлительного хранения в Московской области в январе — октябре 2020 года вырос на 3,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года и составил 257,46 тыс. т.
Регион занимает второе место в рейтинге субъектов Российской Федерации — производителей хлебобулочных изделий недлительного хранения, уступая только Москве (315,90 тыс. т), на третьем месте Краснодарский край (205,77 тыс. т). Всего в России за десять месяцев было произведено 4 584,52 тыс. т хлебобулочных изделий недлительного хранения, доля трех лидеров в этом объеме составила 17,0%.
Производство хлебобулочных охлажденных полуфабрикатов в Московской области в отчетном периоде выросло на 11,1%, до 4,25 тыс. т. По оценке экспертов ФГБУ «Центр Агроаналитики», одной из причин такой динамики является рост интереса жителей региона к домашней выпечке на фоне перехода многих на удаленную работу и сокращения количества выходов из дома в магазин из-за пандемии COVID-19.
На фоне снижения доходов населения в Подмосковье сократился спрос на специализированные хлебобулочные изделия, в том числе диетические, а также обогащенные микронутриентами, из-за чего производство такой продукции в отчетном периоде снизилось до 0,50 тыс. т (-64,4%). При этом стоит отметить, что доля таких продуктов в общем объеме производства хлебобулочных изделий недлительного хранения составляет всего 0,2%.
Основное производство в этой категории продуктов в Московской области приходится на хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения. В январе — октябре в регионе было выпущено 253,21 тыс. т этой продукции, что на 3,6% превышает показатель за аналогичный период 2019 года.
Хлебобулочные изделия на территории Московской области производят более 200 хлебопекарных организаций, к крупным можно отнести 35 из них. Общая годовая производственная мощность наиболее крупных хлебозаводов Подмосковья составляет около 325 тыс. т, мощность крупнейших производителей хлебопекарных и кондитерских изделий — около 227,4 тыс. т.
Подготовлено Оренбургским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»